大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房价何时"破冰" 榕楼市价格战下半年或将开打

2011年06月29日09:23东南网-海峡都市报姚志梅我要评论(0)
字号:T|T

房价何时"破冰" 榕楼市价格战下半年或将开打

近日的楼市,颇受关注,原因很简单,那就是价格似乎回调了。在限购令颁布9个月之后,开发商与购房者的博弈,终于有所松动。开发商打起了轰轰烈烈的价格营销、购房者买涨更买跌,市场不再平静。究竟,在这个最为敏感的价格问题上,开发商是如何考虑的,购房者又是如何选择的,政府部门又是如何出招的?

·
·

近日,又见“给力”的价格营销:

江景房8336元/㎡起;老业主推荐新业主最高优惠12万元;58㎡新品二房首付13万元起;50㎡30万元起、80㎡50万元起;江景三房89.9万元起……

这些宣传的字眼,再次吸引了人们的眼球,楼市引发关注。有业内人士称,开发商如此“直接、猛烈”的“低价牌”,预告着楼市价格“有些松动”,价格战或将开演。

1、成交量大减开发商“不淡定”

“楼市价格总算有所松动了”,业内人士郑先生称,自从限购令之后,观望加深,开发商与购房者的博弈一直存在,但面对着一直低迷的成交量,开发商最终呈现出“不淡定”。

根据数据显示,从2010年10月限购以来,榕城楼市成交量骤减,签约量一直在300套左右徘徊,最低谷时,甚至单周的签约量在173套(5月3日到9日)。“如此低迷的成交量,与2009年的旺市相比,着实是对比强烈”,业内人士郑先生称,限购令的“杀伤力”确实不小,连续半年处于低销期,对于大多数的开发商而言,是不小的压力。

在这种压力之下,是继续观望“坚守”,还是出招?应该说,限购已成为开发商隐隐的痛,在面对越来越严厉的调控,一些开发商徘徊甚至有些“束手无策”。

2 “价格战”升级价格体系格局或破

如何打破僵局?一些开发商率先动价。业内人士均表示,降价成为营销中“屡试不爽”的武器,并且取得较好的效果。

最为明显的是,新盘开发商主动调低预期价格。5月22日,海西·佰悦城一期开盘,其首期开盘价比周边的同品质楼盘会低上约2000元的单价,开盘当日现场不但有千余名购房者到访,更是在一个上午的时间内售罄;6月5日,三盛·国际公园首期开盘,定价谨慎,赢得购房者青睐,当日开盘热销。日前,仓山万达广场锦都汇1500多套房源在40余天内售罄,该楼盘从5月1日到6月19日,分4次开盘,次次上演热销传奇,业内人士称,与其首期开盘定价较低不无关系。

新推楼盘“抢跑”,一些在售的楼盘亦纷纷加入促销阵营。从外来大鳄到本土一线品牌,均打出低价牌,或额外让利,通过打折、优惠、赠送面积方式直接吸引购房人。“效果确实明显”,鼓楼一开发商称,营销中心的咨询电话“络绎不绝”,前来实地看盘、预约的,明显增加。根据海都房网的数据显示,房价一松,成交量反弹,在6月21日到27日,楼市成交量创下了9个月以来的新高,901套。“在楼市的这场博弈中,开发商用价格打破僵局,但对楼市的价格体系会不会带来整体影响,尚待观察”,省内房产专家王阿忠称,在同一个区域,一个项目的大幅度降价,肯定会对同区域其他项目造成很大影响,但未必会有更多的楼盘跟进大幅降价。“对于福州楼市而言,经历了2009年和2010年上半年的旺销,大多数开发商盆满钵满,资金实力较强,依旧‘扛得住’”,楼市如何全面动价,还有待时日。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博