大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房价何时"破冰" 榕楼市价格战下半年或将开打

2011年06月29日09:23东南网-海峡都市报姚志梅我要评论(0)
字号:T|T

3、回笼资金迎合调控给力价格

虽然有开发商坚守,但一些“识实务”的开发商已主动迎合调控,降下身姿“快跑”回笼资金,走务实路线。

“对于开发商而言,最大的压力,就是来自于资金方面,”一开发商坦承,对于房地产行业来说,是一个资金量需求非常大的行业,通常真正的考验期在年末,大量的工程款、企业还贷期限等都将让企业应接不暇。

未雨绸缪,是最好的生存法则。

6月已到年中,“成交量并不喜人,拉锯战对于企业来说,只能增加无尽的资金缺口”,一开发商称,楼市调控的风声依 从严,榕城旧部分银行已停止对二手房放贷,而对一手房的首套的首付比例有的甚至上升到四成,利率一般在基准利率的基 上上浮8%至础15%。买房越来越难,开发商自然也感觉到了后市的压力。6月14日,央行宣布自6月20日上调存款准备,金率0.5个百分点,这已经是年内第六次上调。通胀的压力使得央行不得不动用货币调控手段,存款准备金率的上调,将使银行放贷额度再度从紧,银行对于住房贷款的发放会变得难上加难。

如此市场之下,“主动配合,自然比被动降价好”,一开发商坦承,从目前的市场反映来看,价格一旦降了,消费者出手的意愿还是很明确,“这种情况下,开发商自然愿意配合,迅速回笼资金”。

当然,有业内人士称,在市场不好的时候,最先降价的往往会是那些开发资金链条紧张的项目,或者以前定价水分偏大的项目。但从成本来说,由于不同楼盘地价成本以及开发成本不同,定价有高有低,一些楼盘的降价空间并不太大。

4、价格大战下半年或将开打

究竟房价整体“破冰”会在何时?大多数业内人士在接受采访时称,在接下来的第三季度,将会是关键时间节点,到年底,价格是否整体松动,将见分晓。“一是新盘将会大量上市,供应量加大,再加之原有积压的房源上市,竞争激烈,销售不容乐观。”一业内人士称。此外,随着楼市调控加深,到下半年开发商的资金链将更为紧张,正因此,下半年开打价格战,“在所难免”。

虽然相当多的开发商已有所预料,但价格,仍然是最为敏感的话题。在记者的采访中,大多数的开发商仍不愿意正面回答降价的话题,只是称价格略有调整,事实上,这种价格竞争早已暗中上演。从目前的情况来看,预计下半年,楼市调控仍不会放松,多数开发商将会以“价格策略”为主营销模式,楼市价格战开打并不无可能。

(海峡都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博