大闽网 > 新闻频道 > 对人们生命的漠视 > 正文

业主物业打嘴仗谁都不出维修费电梯停运20天

2011年06月30日09:37泉州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  惊天一声雷 电梯悬半空

  据了解,晶都国际A栋是20层的高楼,一户一梯,共有8部电梯同时运行,平时居民出行便利。据小区的一位保安介绍,8日下午,市区出现雷雨天气,在几声特别大的响雷之后,A栋的5部电梯停在了空中。“应该是被雷击中了吧,电梯主板出现故障导致电梯停止运行。”

  一位当时被困电梯中的业主描述当天的情况:“整个电梯都在发抖,响雷之后,电梯就半道儿停了 。” 

·
·

  分歧 维修谁出钱 双方谈不拢

  泉州力标物业服务公司是晶都国际的“管家”,物业人员已修好2部电梯。剩下的3部电梯,因为主板损坏严重,维修费用需要6360元,物业公司和业主尚未达成一致。

  泉州力标物业服务公司负责人说:“如果动用公共维修基金,要经过三分之二的业主同意,从提出建议到公示再到最后审批下来,手续麻烦,时间起码要一个月。因此,物业公司建议业主每户平摊70元,出钱维修。但现在多数业主不愿意缴纳这笔维修费。”

  而晶都国际小区的多数业主则向记者反映,在买房的时候,已交了一笔公共维修基金,电梯的维修费用应该由公共维修基金来承担。A栋1梯的一位业主说:“电梯都坏了20多天了,现在出行很不方便,物业应该尽快申请公共维修基金来修电梯,而不是由我们业主来平摊费用,70元虽不多,但这根本不该由我们来出。”

  部门 公维金申请麻烦 小故障平摊为好

  这笔维修费用究竟该由谁来出?市住建局开发科科长陈成联表示,公共维修基金的使用有严格的规定,小维修一般不动用公共维修基金。

  陈科长介绍,根据《福建省商品住宅专项维修资金使用暂行办法》第八条规定,住宅共用设施设备的维修和更新、改造范围,就包括电梯主要部件的维修或更换,晶都国际电梯维修费用是可以申请公共维修基金的。但是,由于3部电梯总共的维护费用才6000多元,平均每部才2000多元,一般不建议申请公共维修基金。

  他告诉记者,申请公共维修基金,无论数额多少,都必须按照严格的程序来申请。根据目前的程序,从申请到划拨要花一两个月的时间,这期间将给高层住户出行带来很大不便,还不如与物业协商如何平摊费用,尽快修好电梯,省去出行烦恼。 

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博