大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

建党90周年前夕 记者探访福建龙岩毛泽东旧居

2011年06月22日16:56中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]新邱厝地处福建龙岩城北门和平路,第二次国内革命战争时期,1929年6月19日,红四军第三次攻克龙岩城后,时任中共红四军前敌委员会书记兼党代表的毛泽东和夫人贺子珍居住在新邱厝。

建党90周年前夕 记者探访福建龙岩毛泽东旧居

在中国共产党建党90周年前夕,中新社记者探访了福建龙岩毛泽东旧居——新邱厝。

新邱厝地处福建龙岩城北门和平路,第二次国内革命战争时期,1929年6月19日,红四军第三次攻克龙岩城后,时任中共红四军前敌委员会书记兼党代表的毛泽东和夫人贺子珍居住在新邱厝。新邱厝由此成为了见证历史的毛泽东旧居。

·
·

毛泽东在此居住期间,参加了1929年6月20日在龙岩中山公园召开的有3万多人参加的红四军三打龙岩军民祝捷大会,发表了攻克龙岩的伟大意义和悼念阵亡将士的重要讲话。6月22日,毛泽东还参加了在公民小学礼堂兴学祠召开的中共红四军第七次代表大会。在此期间,毛泽东与老一辈革命家朱德、陈毅、邓子恢等共商革命方略,起草和颁布了《红四军司令部政治部布告》、《土地斗争纲领》等重要革命文献,指导闽西各县开展武装斗争和土地革命,为闽西革命根据地的开辟和发展,作出了重要的决策。并对闽西的地方武装建设、政权建设、经济建设等作出了一系列重要指示。图为新邱厝正大门。刘可耕 摄

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博