大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

水泥公路豪雨后坍塌欲投30万整修塌陷路面

2011年07月01日03:37海都网—海峡都市报史国亮 沈桂花我要评论(0)
字号:T|T

水泥公路豪雨后坍塌欲投30万整修塌陷路面


事发路段已设立警示标志

  海都网—海峡都市报讯 南安公路部门的抢修人员昨填充沥青,防止路面进一步塌陷;路况日益变差,南官公路亟须路改

·
·

  暴雨过后,南安市南官公路梅花岭路段,一段长10多米的水泥路路基泥沙溜方,进而路面彻底坍塌。昨日下午,记者从南安市交通局路政科获悉,交通部门已拟定了塌陷公路的整修方案、图纸,预计将投入30多万元进行修复。

  填沥青堵缝隙已设警示标志

  昨日下午,记者再次赶到事发路段时,在塌落的水泥路不远处,泉州市公路局南安分局的工作人员已设立了三块警示牌,而裸露的电信线路也被钢线固定在了半空中。原本翘起、断裂的缝隙之间,也被抢修人员填充了沥青和麻屑。一名抢修工人说,他们一早就得到通知,便过来填充马路缺口,防止沙土进一步滑落。

  水泥路面为何塌陷?据南安市交通局路政科的相关负责人介绍,近日连降暴雨,水量突然增大,积水通过路面及周边的裂缝大量渗入路基的沙包土内,致使沙土含水量过高,进而将路基和挡墙冲破。泥沙大量流出后,水泥公路失去支撑,导致部分水泥路面断裂、坍塌。该负责人说,事故发生后,引起了南安市政府及交通部门的高度重视,交通局已于昨日上午派遣工作人员到现场勘察,同时联系现南官公路的业主“南安国投公司”前来处理。

  有望投30万对塌陷路段修复

  记者从南安市交通局路政科了解到,南官公路即329县道建成于1994年,起先由东方实业公司负责管理,并收取过路费用。至去年12月31日,南官公路停止收费,并由南安市国投公司接受管理。南官公路建成17年,尽管是一条县道,但对当地的交通至关重要。

  路政科一工作人员说,每到暴雨天气,交通局都会组织人手对南官公路逐段检查,但事发前检查至该段公路时,可能没有察觉到公路地基处的泥沙流出。目前,南安市交通局路政科已拟定了整修方案,绘制图纸,预计投入30多万元对塌陷路段进行修复,并已呈交上级领导批示。

  路况越来越糟整修遇资金难题

  据了解,相比南官公路出现的坑洼、断裂甚至于坍塌等状况,同年修建的南洪公路(309县道)的路面保存相对完好。南安市交通局路政科的工作人员解释,南官公路上常有大型重载车经过,10多年来路况变得非常糟糕。他说,交通局负责监督各个南安路段,此次暴雨期间,就出现了几次路基泥沙溜方事件。之所以昨日马上派遣抢修人员进行沥青填充,目的就是为了防止暴雨来临时积水再次渗入,导致该路段进一步坍塌。

  据他介绍,针对该段路面出现的问题,南安市交通局已于去年就拟定了相关方案,但至今施工单位及招标单位均没有谈成,碍于资金问题,路改迟迟难以动工。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rurulin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博