大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福州楼市或进入"准裸婚"时代 中小户型主导

2011年07月01日07:59东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  编者按:一部电视剧《裸婚时代》,令想要结婚却苦无房子的80后准夫妻们感叹不已。在电视剧中,青梅竹马的男女主人公凭着一腔热情,不顾父母阻拦毅然“裸婚”。可是没车没房的婚姻生活,还是不得不面对各种现实问题。而近日一项不完全统计显示,在福州的租房者中,竟有49%左右都是类似的小家庭,那么,福州是否也将进入“准裸婚”的时代呢?

·
·

  “租住月租800-1600元左右房源者,占总租户数量的49%”,这是截至发稿前,福州朝阳房产刚刚统计出的二季度租赁业绩分析数据。与朝阳房产的数据类似的,还有骊特房产、家天下房产等福州大型品牌中介。业内人士认为,中小户型租赁比例上升,意味着以小家庭为单位的租户数量上升。

  商家统计

  租赁市场整体比重上升

  “环比稳定,同比大幅度攀升。”随着7月份的到来,各大中介的二季度分析报表相继出炉,而福州多数品牌中介均表示,今年二季度,租赁业绩环比一季度稳定,但同比去年二季度则大幅度上升,个别中介的同比涨幅甚至达到150%以上。

  “政策调控期间,不少人都按下了买房计划,转而进入租赁市场。”福州家天下房产副总经理郑心科告诉记者,今年租赁市场的蓬勃发展,可以说也在意料之中。他表示,在今年以前,福州就只有家天下房产和骊特房产将租赁作为主要业务,而今年麦田、双安、朝阳等大型品牌中介都开始进入市场。“在重新‘切蛋糕’之后,家天下的租赁业绩仍然不断上升,可见是‘蛋糕’本身变大了。”

  “以前,租赁业务是我们的补充,而现在则是重要模块。”福州朝阳房产市场部高级客户经理周福良告诉记者,面对交易量下降、租赁量大幅攀升的市场现状,福州不少中介都在调整姿态,开始提高租赁业务的服务质量。

  权重分析

  800-1600元租房者占49%

  周福良告诉记者,据朝阳房产二季度统计数据:每月租金800-1600元的租房者,占总租房者人数的49%左右。此外,每月租金800元以下的租房者占约17%,月租1600-2400元的租房者占约27%。

  “每月租金800-1600元,可以在福州租赁一套单身公寓,或者一套比较体面的两室一厅套房。”周福良表示,这两种户型,通常都适合年轻准夫妻或者刚结婚不久的小夫妻。因此,以小家庭或者准家庭为单位的租户,应该是目前租赁市场上的主流,而根据朝阳刚刚推出的租客回访服务得到的回应,也证实了这一分析。

  “如果排除一部分同学或者同事合租的情况,每2-3套租出去的房子中,就有一对小夫妻或者准夫妻。”周福良表示:“如果你所居住的居民楼有一半已经出租,那么这些出租屋中的近一半很可能是年轻的小夫妻或者准夫妻,也就是说,电视剧《裸婚时代》的剧情,有可能每天都在你身边上演。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博