大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

鼓浪屿申遗迎大考 能否进申遗预备名单见分晓

2011年07月04日07:14厦门网海鹰我要评论(0)
字号:T|T

  厦门网-厦门日报讯 (记者 海鹰)日前,杭州西湖正式成为世界遗产。相比杭州西湖漫长的十余年申遗路,鼓浪屿申遗起步虽晚,但近年来将鼓浪屿作为一处文化遗产地,对其丰富的历史文化遗存整体保护的观念得到了越来越多的认同,这使鼓浪屿在申遗进程中后来居上。目前,鼓浪屿申遗进程已经进入了一个全面加速阶段,本月,鼓浪屿将迎来申遗的“关键大考”——如果能够顺利地通过国家文物局的专家论证评审,鼓浪屿将进入《中国世界文化遗产预备名单》。

·
·

  本月将迎来关键时刻

  鼓浪屿-万石山风景名胜区管委会副主任叶细致介绍说,鼓浪屿申遗本月将迎来关键时刻,国家文物局将召开专家论证会,对鼓浪屿作为文化遗产地的价值、意义以及保护、管理措施进行评审论证,如能获得通过,就意味着鼓浪屿在申遗之路上成功了一大半,正如国家文物局局长单霁翔所说的:“预备名单在我们的心目中就是世界文化遗产。”

  据介绍,申报列入世界文化遗产保护名录首先要申报国家预备名录,要求完成遗产地预备名录的申报文本和保护规划,再上报至国家文物局,由国家文物局组织专家评审验收,然后由国务院公布进入《中国世界文化遗产预备名单》,并向联合国教科文组织备案。根据计划,鼓浪屿的申遗文本和保护规划的编制已经顺利完成。记者了解到,目前“国家预备名单”有37个,国家文物局对“预备名单”实行动态管理,约五年调整一次,淘汰部分管理不善的遗产地,小幅度增补有价值、管理到位的遗产地,鼓浪屿申遗的近期目标就是于今年进入“国家预备名单”。

  集中在56个核心要素点的整治

  目前鼓浪屿申遗工作重点主要集中在56个核心要素点的整治方面,这56个核心要素点包括国家级文物保护单位20个,省、市两级文物保护单位36个,预计于明年7月完成整治。

  根据国家文物局的有关规定,只有具有相应资质的设计单位才能对文物保护单位提出整治设计方案,目前,协和礼拜堂、工部局、古炮台等7个省、市文物保护单位的整治设计方案已由厦门相关设计单位完成,并通过了省市文物保护部门及文物专家的评审,部分要素点已进入了整治施工阶段。56个核心要素点中的国家级文保单位,鼓浪屿则已委托上海的一家设计公司进行整治设计方案制定,该公司已派出设计师来到鼓浪屿进行现场勘察,设计方案将于近日完成。

  鼓浪屿申遗条件成熟

  叶细致还透露,国家文物局局长单霁翔将于近日来到厦门,对鼓浪屿申遗工作进行指导,“他对鼓浪屿申遗抱有很大信心,对于鼓浪屿所拥有的文化内涵和历史意义以及岛上的历史建筑都给予了高度的肯定。”

  记者了解到,国家文物局专家对鼓浪屿所具有的历史、艺术和科学价值给予充分肯定,认为鼓浪屿申报世遗的条件,比较成熟。

  鼓浪屿申遗的核心价值为,19世纪到20世纪中叶的百余年间,东西方文化在小岛上碰撞交流,形成多元文化密集的地理单元,其独特的国际化居住型社区形态和建成环境,体现了以闽南文化为主体的多元文化的交流和融合,是全球化发展初期社会变革的典范,具有全球突出普遍价值。根据《保护世界文化遗产公约》的有关规定,鼓浪屿符合世界文化遗产评审标准6条规定之中的5条可称独一无二。

(厦门网-厦门日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:deanzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博