大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

全国首只“斑驴”昨在海沧动物园出生

2011年07月04日07:28东南网-海峡导报曾益航我要评论(0)
字号:T|T

全国首只“斑驴”昨在海沧动物园出生

  身“披”棕色的“外衣”,腿“着”黑白的“长袜”,挺立的鬃毛,圆圆的大眼睛。或许你会觉得这是一只刚出生的小斑马,不过它的爸爸却是一头驴。

·
·

  昨日早晨5点多,海沧野生动物园的斑马妈妈产下一只小斑驴,小家伙的爸爸是园内的一头公驴。据园方介绍,这是全国首只小斑驴,即便在全球也很少见。

  经历:怀胎一年 顺利产崽

  据饲养员小卢介绍,早在去年五六月份的时候,他就发现园内唯一的一只斑马有跟驴发生过交配,不过当时对斑马怀胎产崽都没报太多的希望。直到今年2月份,饲养员终于发现了斑马有怀孕迹象,这才确定了它的预产期。

  6月28日,饲养员发现它开始滴奶水,再次确定斑马妈妈的预产期就快临近了,随后园方开始派专人24小时对它进行照看。

  昨日凌晨4点20分左右,饲养员小卢发现斑马妈妈出现分娩症状,随后羊水开始破裂,他马上意识到小家伙即将诞生了。5点20分左右,天色开始发亮,小卢看到幼崽的前肢已经露在外面,可是身体的另外一半却卡在母斑马的体内,一直没有进展。

  情急之下,小卢借助产科绳,绑住幼崽的前肢,当母斑马用力的时候帮忙往外拉,当母斑马努责(将幼崽往体内收缩)的时候,也用力帮忙拉住。经历20分钟左右的努力后,幼崽终于诞生了,是个“男孩子”!

  因为被羊水呛住,小卢赶紧将它倒提起来,帮它把羊水排出,并将鼻腔里的污渍物清理掉,这才有惊无险地帮小斑驴来到这个世界。过了40分钟左右,小斑驴就开始站立起来了,并时刻跟随在斑马妈妈左右。

  现场:长相独特 引人注目

  昨日,海沧野生动物园的草食区异常热闹,特别是斑马妈妈带着刚出生的小斑驴四处溜达时,引来了众多游客的目光。大家一开始都觉得小家伙应该是小斑马,得知是斑驴的时候,不禁啧啧称奇,纷纷合影留念。

  因为斑马是草食性神经质动物中的代表,特别是刚产完幼崽,所以斑马妈妈的警惕性非常高,容易对外界发起攻击,饲养员们时刻在现场维持秩序,避免游客和母子俩过分靠近。

  刚来到世上,小斑驴对四周的邻居并没什么兴趣,时刻跟在斑马妈妈身旁。虽然跑起步来有点一瘸一拐的,不过神态还是异常轻松。就在溜达的空隙,它还抽空岔开后腿,自顾自地拉起小便来。

  溜达累了,小斑驴便开始找奶喝,努力了好几次终于找准位置开始吸起来,可是不一会就被妈妈一脚踢开。“可能是把斑马咬疼了。”看着小斑驴“委屈”地站在妈妈后面,饲养员笑着解释说。不过母子终归是母子,没多久就恢复融洽了,斑马妈妈也时刻护在小斑驴旁边。

  据饲养员介绍,因为园内一共有三只公驴,所以目前还不能确定小斑驴爸爸的身份。另外,小斑驴长大后也不具备繁殖能力。

  为了小斑驴的安全,到了晚上饲养员就将园内的马匹关进笼子,避免跟小斑驴发生冲突。另外还为斑马妈妈准备了营养餐——— 麸皮加红糖水,以便小斑驴喝完母乳后增强免疫力。

  小斑驴长得更像谁?

  鬃毛:形态像妈妈,颜色像爸爸

  斑马颈部的鬃毛相对挺立,驴的鬃毛则比较宽松,小斑驴的鬃毛则跟妈妈一样挺立,倒是颜色没有了黑白相间的斑纹。

  耳朵:像妈妈

  小斑驴的耳朵比较细长,也比较挺立,驴的耳朵则相对耷拉着,因此耳朵则是遗传了妈妈。

  眼睛:像爸爸

  小斑驴的眼睛比较圆,也比较大,比较像驴爸爸。

  嘴唇和鼻孔:像妈妈

  小斑驴的鼻孔相对集中,形状也比驴来得方,所以这点像妈妈,另外嘴唇跟妈妈也是一模一样。

  花纹:像妈妈较多

  虽然目前只能从四肢看到花纹,不过在小斑驴前身还是能依稀分辨出同样的花纹。饲养员介绍说,等小斑驴长大后,身上的绒毛就会褪去,到时候花纹将更加明显。

  导报记者 曾益航/文 沈威/图

(海峡导报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:deanzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博