大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

晋江进入“居住证时代” 流动人口享市民待遇

2011年07月04日07:43泉州晚报曾绍洋我要评论(0)
字号:T|T

1日下午,晋江在青阳阳光广场举行居住证首发仪式暨现场咨询活动,5位流动人口代表现场领到居住证,标志着晋江正式实施以居住证管理制度为核心的流动人口服务管理“一证通”制度。

·
·

“领到居住证了,我觉得自己是个真正的晋江人! ”重庆籍来晋务工人员谢天亮激动之情溢于言表。17岁就从重庆来到晋江打工,如今在晋江已待了19个年头,谢天亮也慢慢地成长为晋江一家品牌企业的部门经理。但父母孩子仍在老家。领到居住证,谢天亮坚定了在晋江长期发展的信心。他计划再奋斗五年,在晋江买一套房子,把父母和孩子接到晋江,在晋江扎根。据介绍,今年晋江符合申领居住证的流动人口数量约为15万人,领证后可在子女教育、医疗卫生、住房保障等方面享受22项本地市民待遇。

晋江市居住证分为《晋江市临时居住证》和《晋江市居住证》两大类。《晋江市临时居住证》有效期为1年,每满12个月需到发证机关进行信息确认、续期。《晋江市居住证》有效期为5年,有效期可以延续。居住证由晋江市公安局签发。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博