大闽网 > 房产频道 > 楼市快递 > 正文

“探名山·寻文脉”文化沙龙在世欧澜山举办

2011年07月04日15:50腾讯大闽网我要评论(0)
字号:T|T

2011年7月2日, “探名山·寻文脉”文化交流沙龙在世欧·澜山营销中心顺利举办,福建文史馆馆长卢美松、福州民俗专家方炳桂、中国画收藏研究会理事谢其铨出席了本次沙龙,三位专家在沙龙上从不同的角度为现场读者解读了“三山藏、三山现、三山看不见”的说法。同时,专家们对世欧地产积极保护与挖掘福州传统历史文化的举动表示赞赏,希望世欧地产能坚持地产开发与文化建设相结合的独特地产开发之路。

“探名山·寻文脉”文化沙龙在世欧澜山举办

专家现场解读“三山藏、三山现、三山看不见”

专家齐聚澜山 共论福州山脉历史文化

福建省文史馆馆长卢美松说,福州城历史悠久,而且是全国唯一一个以“福”命名的地区,少不了青山秀水好风光。但是随着城市的发展,很多山已经消失不见,山上的故事也即将消失。他说,借助这样的沙龙文化活动,希望所有参与者都能群策群力,大家一起找出这些即将消失的历史,并记录下来,“希望福州的山,永不消失。”

福建民俗专家方炳桂讲述了福州城区内各大山脉的故事,让现场读者们重新认识了这些名山,了解了山上所蕴藏的历史与文化。中国画收藏研究会理事谢其铨重点介绍了丁戊山,许多读者才了解到原来此山的真正身份,丁戊山是王审知被封为“闽王”后,在山上建起了中山嵩岳崇福行宫,作为闽王望祀之所,曾被称为帝王之山。

同时,三位专家对于目前世欧澜山所处的康山,也给予了很高的评价,称康山自古就是著名旅游胜地,山上有康山古庙、东禅寺等古建筑,历史上在每年的三月三,榕城的骚客文人多在此聚会。

近百读者 在澜山收获历史

此次沙龙,吸引了近百名读者顶着烈日前来世欧·澜山营销中心听专家解读山脉文化,世欧地产为读者们准备了茶水、饮料,并给读者们提供了精美的水壶与洋伞。

在世欧澜山营销中心,读者们现场聆听了专家们对福州山脉文化的解读,读者们表示收获甚多,读者林先生说:“这样的活动很有意义,让我们能够重新认识福州,重新了解福州的传统文化。”

世欧地产营销总监苏小斌说,世欧地产在开发地产的过程中,一直在为保留福州文化,挖掘福州文化尽心尽力,也愿意为“探名山·寻文脉”这样的活动提供更多的支持,吸引更多的读者一起参与这个活动,让更多人了解福州的传统文化。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博