大闽网 > 健康频道 > 媒体人“病”了 > 正文

那些英年早逝的媒体人

2011年07月04日18:09大闽健康我要评论(0)
字号:T|T

那些英年早逝的媒体人

著名电视人陈虻

2008年12月24日,著名电视人陈虻因胃癌医治无效逝世,享年47岁。

陈虻是第一个提出《东方时空》里“讲述老百姓自己的故事”这一创意的人。在他的主导下,《东方时空》把目光投向了百姓,纪实并表达普通人真实的一面,中国电视纪录片开创了“百姓故事”的短纪录片样式。

1983年,陈虻于哈尔滨工业大学光学工程专业毕业,被分到航天工业部团委。1985年1月,进入中央电视台,先后在《社会经纬》、《观察与思考》等栏目担任记者。陈虻善于从另类角度挖掘新闻,其编导的《迟发的报道》获得中国新闻奖一等奖。

1993年7月,受邀加盟《东方时空》,出任子栏目《生活空间》制片人,推出特色板块《老百姓》,将镜头对准了农民工、下岗女工、个体户、学生、城市漂泊者等普通人,并提出“讲述老百姓自己的故事”的广告语。

1996年,陈虻获全国十佳制片人。2001年1月,担任新闻评论部副主任,主管《实话实说》、《新闻调查》,2001年10月主管《东方时空》,并兼任该栏目总制片人。2008年1月,担任新闻中心社会专题部副主任。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博