大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

被抱养20年无“身份” 女孩写信求助公安局长

2011年07月05日08:43东南早报颜雅婷 刘波我要评论(0)
字号:T|T

被抱养20年无“身份” 写信求助公安局长

摇曳的烛光中,婷婷笑得很幸福。

“在生日的时候收到这份厚礼,我真的很开心。”7月3日,安溪县西坪镇20岁姑娘婷婷生日当天,西坪派出所民警给她送来特殊的生日礼物——一本户口簿和蛋糕。

·
·

[烦恼] 没户口无法高考

婷婷家在西坪镇松岩村,一间老旧的土木屋,住着婷婷的父母。

7月3日上午,看到派出所民警特意驱车带着生日蛋糕来给自己庆祝生日,婷婷显得特别激动,稚嫩的脸庞笑开了花。

别看婷婷还像个孩子,她已到福州打工1年多了。“没有户口,没办法参加高考,而且家里面经济不好,我念到高二,就没继续念了。”婷婷掩饰不住心中的失落。

婷婷父亲老魏说,婷婷是抱养的,“20年前的一个早上,我坐在家门口吃饭,一个女人抱着孩子到村里,问有没有人愿意抱养这孩子,我心想,家里的老二正好在吃奶,多个孩子可以一起养”,那会儿,婷婷才出生10多天。

老魏坦言,此前,他也没想过女儿落户的事。直到2008年,婷婷上高中,考虑到以后要参加高考,他就到派出所要给女儿落户,可是因为无法提供结婚证和出生证,落户一事暂被搁置。

[求助] 给市公安局长写信

“我上高二那年,哥哥考上了大学,家里本就不宽裕,这一来负担更重了。”2009年,婷婷辍学,到福州打工。走入社会的婷婷,越发觉得没有户口、没有身份证举步维艰,“现在坐动车要实名制,办银行卡要身份证……很不方便”。

一次偶然的机会,婷婷通过网络了解到了“公安微博大走访”活动,于是想到写信向泉州市公安局局长求助。6月6日,一封写给泉州市公安局局长、落款为“茫然无措的黑户姑娘”的求助信寄到了市公安局。“我来自安溪西坪镇的一个小村庄……生活在这个人人懂法、人人守法、人人讲法的时代里,我觉得自己是多么幸运,却又深感无奈,因为我是黑户,我举步维艰。”

[惊喜] 生日时收到户口簿

“2011年6月19日,这是不平凡的一天,我接到了县公安局吴副局长的电话,要我回去办理落户事宜,我当时简直不敢相信。”回忆起那天,婷婷仍难掩激动之情,“那天我还在福州上班,接到电话后,激动得快哭出来了。”

6月21日,婷婷赶回安溪办理落户事宜。西坪派出所谢副所长说,办理落户需提供父母的结婚证和孩子的出生证,“由于婷婷是抱养的,没有出生证,她父母也没有办理结婚证,所以办理落户遇到了一些困难,要以抱养关系进行落户,但需进行相关的调查取证”。婷婷说,为了她的事,民警到村里收集、整理相关手续材料,同时还联系刑警大队孙法医,对她采集DNA血样。

6月28日,婷婷顺利落户。消息传来,婷婷激动万分,再次提笔写了一封感谢信寄往安溪县公安局,这次落款为“充满希望的婷婷”。

7月3日是婷婷20岁生日,当天,西坪派出所民警带着刚办好的户口簿和生日蛋糕来到她家中,为她庆祝“新生”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博