大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

福建省公安厅解读公安院校招生办法

2011年07月05日08:10福建省教育厅程明我要评论(0)
字号:T|T

4日,省公安厅相关人士受邀解读了《福建省2011年公安普通高等院校招生办法》,就考生及家长关心的问题进行了解答。

问:今年在福建招生的6所公安院校的录取分数控制线是多少?

答:中国人民公安大学、中国刑事警察学院和中国人民武装警察部队学院执行第一批本科录取控制线;公安海警学院和南京森林警察学院本科专业执行第二批本科录取控制线;公安海警学院、铁道警官高等专科学校和南京森林警察学院公安类专科专业执行专科录取控制线。

问:今年福建警察学院面向本省招收公安类专业学生吗?

答:按照中央政法委、教育部等部门联合提出的关于政法干警招录培养体制改革的要求,2011年福建警察学院公安类专业学生从具有大专以上文化程度的毕业生中招生,不面向高中毕业生招收。今年福建警察学院面向高中毕业生仅招收政法类(非公安类)专业学生,计划招收本科生100名,专科生(含高职单招)200名。具体招生专业及计划请咨询福建警察学院学生处或当地招生办。

问:考生要怎么进行政审?

答:考生报考公安院校公安类志愿后,可自行登录福建公安公众服务网(www.fjgat.gov.cn)找到《福建省2011年公安普通高等院校招生办法》,下载附件4《政审表》,双面打印并填写考生个人信息后到户口所在地派出所和县级公安机关政审。《政审表》由政审单位密封后交给考生带到面试点,考生不得私自拆开。

问:报考中国人民武装警察部队学院和公安海警学院是用《军队院校招收普通中学高中毕业生政治考核表》进行政审吗?

答:不是。报考中国人民武装警察部队学院和公安海警学院统一使用《公安普通高等院校招生政审表》进行政审。

问:考生面试时要参加哪些体能测试项目?

答:按照公安部、教育部《公安普通高等学校招生工作暂行办法》的要求,要对考生的耐力、速度等身体素质进行全面检测。面试时男生要测10米×4往返跑、俯卧撑和立定跳远三项,女生测10米×4往返跑、仰卧起坐和立定跳远三项。男生1000米、女生800米项目在面试时不测,由招生院校在学生入学后组织测试。

问:考生报考公安院校后可以再报其他普通高校吗?

答:公安院校招生在提前批录取,考生可以兼报其他高等院校。未被录取的考生,不影响其他批次高等院校的录取。

问:参加面试的考生名单如何确定?

答:对报考公安院校公安专业的第一志愿线上考生,由高分到低分按男、女和文、理招生计划的5倍数确定面试考生名单。省高招办负责通知进入面试名单的考生参加面试,未按时参加面试者,作放弃志愿处理。

问:报考公安海警学院专科定向专业的考生需要参加面试吗?

答:公安海警学院航海技术、轮机工程技术2个定向专业(专科)属于非公安类专业,安排在普通专科批次录取,不需要参加面试。这两个专业主要招收定向就业学生,学生入学后无军籍。

问:考生参加面试要带什么材料?

答:需携带考生本人的身份证(或户籍证明)、准考证、《政审表》和近期免冠正面一寸相片2张。

问:参加面试要交纳什么费用?

答:参加面试和体能测试的考生须按物价部门规定交纳面试、体能测试费100元,参加军检的考生按照军检标准交纳费用。考生参加面试的路费和食宿等费用自理。

·
·

问:填报了多个公安院校志愿的考生要参加多次面试吗?

答:填报了多个公安院校志愿的考生只能参加所填报的第一志愿院校的面试,不重复面试。学校一般只招收第一志愿考生。

问:考生如果对面试结论有异议怎么办?

答:面试期间,省公安厅政治部、纪委、监察室将会在面试现场设置投诉咨询组,负责对体检、面试和体能测试结果有异议的考生进行答复,并受理考生对招生面试工作人员纪律作风方面的投诉和建议。考生如果对面试结论有异议可在面试现场当场向投诉咨询组反映,由投诉咨询组进行仲裁。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博