大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州打的遭拒载 乘客抗议被晾车上1小时

2011年07月05日07:35福州新闻网任思言 刘必泳我要评论(0)
字号:T|T

“去平安大厦,说不认路;去阿波罗大酒店,说不会走;去汽车南站,还是不走。”

福州新闻网讯 4日上午,黄小姐在华林路上了一辆出租车,遭遇司机拒载。黄小姐生气不下车,司机竟把车开到太阳暴晒的地方,把她一个人晾在车上达一个小时。黄小姐把这事件经过发到了微博上,引发网友关注。出租车公司表示,将对司机进行停岗处理。市道管处也表示介入调查。

·
·

  “这名出租车司机太过分了,拒载后我不肯下车,他竟然找个太阳暴晒的地方停车走人!”4日一早,市民黄小姐在华林路打的遭拒载,她一怒之下拍下照片发到微博上,引起福州众多网友“围观”,转发达800多条,有500多人评论。

  司机拒载 乘客微博上曝光

  “上午8点多,我在华林路上了一辆绿色的出租车,说去平安大厦,可出租车司机说他不认得路不会走,我说那就去阿波罗大酒店,他还说不会走,我又说去汽车南站,司机还是说不走。”黄小姐告诉记者,听到出租车司机说连汽车南站都不会走,她就表示愿意带路,可是司机却说不走了,让黄小姐下车。

  “这明显就是拒载,我很生气不肯下车,还打了电话跟公司请假,结果出租车司机竟然找了一个太阳暴晒的地方把车停下,把空调关掉后下车走了,临走时还把车前引擎盖打开了。”黄小姐告诉记者,自己经常乘坐出租车,但还是第一次遇到这样的事情。

  黄小姐在车上思考了一下,决定不下车,并将这件事情拍照、发到微博上。随后黄小姐还拨打了出租车所在公司——福汽公司的投诉电话。黄小姐表示,1个小时后,在出租车公司的协调下,这名出租车司机免费把黄小姐送到目的地,“路上,出租车司机说,现在油价贵,开车没钱赚大家都不爱开拥挤的路段,宁可不出车”。黄小姐气愤地说。

  出租车公司:将对司机进行停岗处理

  记者随后致电该出租车所属的福州市福汽出租车公司,福汽出租车公司的一名相关负责人告诉记者,这辆出租车的车牌号是闽AT2548,“这辆车是车主承包后又雇了司机,我们接到投诉电话后,立即和车主联系,协调要求司机把乘客送到目的地,并免收车费。”这名负责人告诉记者,他们会要求司机到公司说明情况。

  4日下午,记者又联系了福汽出租车公司,公司负责人表示,下午出租车司机到过公司,“司机说车出了点小问题,乘客不下车,他就下车去买早点了。我们已经对司机进行了严厉的批评,6日或者7日还会对其进行停岗处理”。

  记者联系了福州市道路运输管理处,办公室何主任告诉记者,他们将对黄小姐的遭遇进行调查,如果情况属实,将对相关司机进行严格处理。何主任还表示,调查结果会及时反馈给媒体。

  网友:“的哥”形象遭损害,自己也常被拒载

  黄小姐的微博引来福州众多网友的“围观”,大家纷纷转发并且评论。网友“Star1006”说:“出租车司机居然为了拒载就这样把乘客关在车里闷了一个多小时,如果这一个小时乘客闷出了什么问题来,请问谁负责?”

  网友“王媛的小世界”表示, 事情虽然是解决了,但还是不够圆满。如此极端的案例,只是福州“的士”乱象的冰山一角,希望相关部门能严惩出租车拒载行为。

  网友“立子”说:“做一行就要有一行的规矩,开出租车最基本的规矩就是不能拒载。一个司机的行为,毁的是全体‘的哥’的形象。”

  网友“倒腾我自己”称,自己有时候去金山的时候,偶尔也会被拒载。这个时候就是要坚决的投诉,不能助长司机恶意拒载的习惯。

  记者手记

  出租车应以乘客需求至上

  出租车是都市生活不可缺少的交通工具,是公共交通的重要组成部分。可现实中,出租车拒载的现象却时有发生,有的司机不拉客,还会解释“要交接班了”“家里有事”,而黄女士遭遇到的,却是明目张胆的拒载。事实上还有的司机,短途不拉,路远不拉,堵车不拉,雨天不拉,路不熟悉不拉,有病号不拉……总之,司机觉得不赚钱的、路不好走的,一概不拉。

  有幸的是,有关部门已经出台了多项措施来治理出租车拒载。但我认为,这还不够。除了在管理上加大打击力度、健全监督机制外,更主要的是要增强出租车司机的服务意识和职业道德观念。希望我们福州的出租车,能够以乘客需求为至上,塑造出租车行业的窗口形象。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:crisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博