大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕住房公积金最高可贷60万 下周起可“商转公”

2011年07月07日07:01东南网杨永敏我要评论(0)
字号:T|T

榕住房公积金最高可贷60万 下周起可“商转公”
姓名: 电话: 人数:
榕住房公积金最高可贷60万 下周起可“商转公”

东南网-海峡都市报7月7日讯(记者 杨永敏) 从本月11日开始,福州地区住房公积金的首套购房贷款最高额度上调,凡夫妻双方在福州地区缴存住房公积金的职工,在购买首套住房时,住房公积金个人购房贷款可申请最高的额度从45万元上调到60万元;单方缴存住房公积金的职工,可申请最高额度从35万元上调至45万元。福州地区包括福州市、省直、铁路、煤炭、各县(市)的住房公积金管理机构。此外,在福州市工作的现役军官的配偶,只要符合住房公积金购房贷款条件,可享受夫妻双方都在福州地区缴存住房公积金的最高贷款额度待遇。

·
·

同时,福州市昨日也出台了《福州市个人商业性购房贷款转住房公积金贷款试行办法》,从本月11日开始,福州市住房公积金“商转公贷款”正式执行。

公积金贷款额度首套房提高,二套房不变

昨日,记者从福州市住房公积金管理中心获悉,自2011年7月11日起:凡夫妻双方在福州地区缴存住房公积金的职工,在购买首套住房时,可申请最高额度60万元的住房公积金个人购房贷款;单方缴存住房公积金的职工,在购买首套住房时可申请最高45万元的贷款。据了解,根据原来的福州住房公积金政策,购买首套房,夫妻双方可申请最高额度为45万元;单方可申请最高额度为35万元。“住房公积金执行‘同城同政策’”,省住房城乡建设厅的有关人士告诉记者,在福州地区的包括福州市、省直、铁路、煤炭、各县(市)住房公积金管理机构都将执行福州市住房公积金委员会的上述政策。

据了解,购买第二套改善性住房的双职工贷款最高额度仍保持45万元不变,单职工贷款最高额度保持35万元不变。

配偶为现役军官的职工公积金贷款额度也上调

根据规定,现役军官的配偶所在单位及个人按规定及时、连续、足额缴存住房公积金满六个月以上,在其购买本地区住房时,现役军官可参照配偶的公积金缴存标准享受住房公积金贷款政策,即按夫妻双方均在福州地区缴存住房公积金可享受的贷款最高额度。而转业军官转业到地方落实并安置了工作,单位和个人已开户并按规定正常缴存住房公积金,在购买住房申请办理住房公积金贷款时,住房公积金缴存可不受六个月时间的限制。现役军官配偶需享受贷款优惠政策的,申请贷款时,除提供规定的贷款资料以外,还应提供现役军官所在部队团以上政治机关出具的服役证明及军官证等相关证件。

“商转公贷款”下周执行 可少交不少利息

同时,福州市出台了《福州市个人商业性购房贷款转住房公积金贷款试行办法》(下简称《办法》),7月11日起施行“商转公贷款”,即个人商业性购房贷款转住房公积金贷款,是指已办理个人商业性购房贷款且具备住房公积金贷款资格的借款人(以下简称“借款人”),在还款期间申请将商业性购房贷款余额转成住房公积金贷款。

据了解,原来办理了商业性购房贷款,是不能转住房公积金贷款的。而在房产买卖过程中,为了省交易时间,有些购房者不得不选择利率比较高的商业贷款,这给购房者增加了利息负担。而今起,中国人民银行上调金融机构人民币存贷款基准利率,五年以上,个人购房商业贷的年基准利率7.05%,住房公积金年基准利率为4.90%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博