大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

永泰一农民拓荒5年种出北方苹果 留发表决心

2011年07月08日07:19福州晚报张剑锋我要评论(0)
字号:T|T

永泰一农民拓荒5年种出北方苹果 留发表决心

汪孝光和他的苹果

  在永泰县大洋镇的溪乾村,有一个前卫的农民。他留着及腰的长发,扎着马尾辫,戴着墨镜,每天骑着摩托穿梭于山林之间,五年如一日,挥锄在茫茫荒山。此人名叫汪孝光,27岁时,他决心要在村里的荒山上种出北方才有的苹果,让当地荒山成为“苹果乐园”。

·
·

  村里有人骂他是“疯子”,也有人称他是“愚公移山”。汪孝光自嘲是“愚公开山”。

  荒山摸索五年 今年苹果首挂果

  今年,汪孝光的苹果树终于出现硕果压枝的景象。五年来,这是头一回。

  记者在他的苹果园里见到,一颗颗或青或红的苹果,挂满枝头。

  “现在只有七成熟,这个月底就能摘了。”汪孝光说,已经有人与他联系商谈合作的事。这些苹果个头比一个成年男性的拳头略小一些。尝一口,水分不多,比较脆,有甜味,口感不错。

  汪孝光介绍,今年结果的这100多株苹果树,是去年做试验的。他说的试验,是给树剥皮。“都说树若没皮必死无疑,我这苹果树却要先剥皮,才能挂果,不然任你怎么护理都不结果。”汪孝光说的剥皮,原来是在树头的位置,将树皮环剥一圈。

  “由于生长的环境不一样,因此得对苹果树进行环剥,才能让它开花结果。”汪孝光说,这些是他自个看书、找资料摸索出来的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博