大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

房贷利率创近10年新高 榕首套房首付仍是三成

2011年07月08日06:41东南网杨永敏 李进我要评论(0)
字号:T|T

房贷利率创近10年新高 榕首套房首付仍是三成
姓名: 电话: 人数:
房贷利率创近10年新高 榕首套房首付仍是三成

  昨起,央行再度加息0.25个基点,5年期以上的基准利率突破7的历史心理高位,达到7.05%。考虑此前房贷利率有优惠的情况,房贷实际利率已升至最近10年来的最高水平。

·
·

  房贷实际利率创新高,购房者购房成本增加,而开发商的开发贷成本也增加了,流入楼市的资金趋紧,这对于遭遇史上最严调控的楼市而言,加息无疑是雪上加霜。房产专家认为,市场观望氛围渐浓,成交量逐渐萎缩,再加上资金紧张,楼市或面临“变盘”,促销力度将加大。

  房贷10年最高 但审批仍要排队

  昨日加息后,今年以来已加息3次,5年期以上贷款利率为7.05%。记者了解到,目前,福州首套房房贷一般在基准利率的基础上上浮10%,照此计算,房贷利率达到7.755%。“每次加息0.25,加息没有楼市限购政策影响大。”在榕一家股份制银行个贷部门有关人士告诉记者,尽管房贷利率一再上调,月供也不断增加,但房贷审批仍要排队,“这些人就是刚性需求,即使再加息,他们也会购房”。“二手房市场真正能反映楼市的需求及房贷的需求。”他说,这两天,他刚刚对中介及银行的基层网点进行了简单的摸底,发现大中介的交易量还是不少,但一些小中介的交易量已很低了,据不完全统计,目前二手房的购买者已超过六成选择一次性付款。

  房贷作为优质贷款,一直以来都是各家银行争夺的目标。但今年贷款额度紧张,一些股份制银行则缩小了房贷的额度,将更多的额度转向利率高的小微贷等项目。

  福州首套房 首付仍是三成

  近日,北京、广州等地的媒体纷纷报道,当地多数银行开始执行首套房首付四成的政策。但昨日,记者从在榕银行业了解到,目前,在榕银行仍是执行首套房首付三成的政策。“现在首套房利率,福州绝大多数银行都是在基准利率的基础上上浮10%。”在榕一家银行有关人士介绍,只有个别股份制银行对首套房首付执行三成,但利率没有执行上浮1.1倍,据他了解一家银行在基准利率的基础上上浮0.8,一家银行执行基准利率。

  不过,他说,这都是银行的优质客户,而所谓优质客户就是有大额存款或购买一定额度的银行理财产品、保险等。

  采访中,记者也了解到,今年以来,贷款额度有限,部分银行都要求贷款申请者购买理财产品等,有的银行还要求收取贷款管理费等。

  购房者:月供增加不少

  “月供又要增加了”,听到加息的消息,福州的张先生第一个反应,房贷支出又要增加了。“明年执行新利率后,房贷每月可能要增加几十元”。据了解,贷款50万元买房,贷款期限20年,等额本息还款,每月要多付近75元。

  而据了解,考虑到2010年10月份之前的大部分房贷利率仍可7折,对于存量房贷来说,在2012年开始执行新利率之后,三次加息的叠加影响,将使100万20年商业贷款月供增约400元。“现在即使是购买首套房,银行利率也要上浮10%,对于购房者压力还是比较大的”,一位购房者告诉记者,房价仍在高位,但是购房成本却在增加,他觉得这样下去,房价上涨空间将受到抑制,他考虑着继续观望一段时间再出手。“都是贷款买房,考虑到银行的利息等各方面成本,房价不涨,对于资金投资而言,实际上就是贬值”,他认为,买房投资已经不太明智。

  开发商:开发贷成本增加,楼市雪上加霜

  “以前贷款银行找开发商,现在是开发商求着银行”,省内房产专家王阿忠告诉记者,目前很多开发商即使能从银行拿到资金,以不少信托产品的成本折算,很多利率都上浮了五六成,不少开发商资金成本已经高达10%。加息对于开发商而言无疑是雪上加霜。“银行一分钱都不肯给”,一位刚进入福州房地产行业的开发商告诉记者,由于没有房地产二级开发资质,银行不肯放贷,他都只能靠自己融资。而据了解,目前不少开发商民间融资月息高达2~3分。“加息是预料之中的,从经济学层面讲,加息增加了开发商的财务费用,提高了购房者的购房成本,对于楼市影响肯定是负面的”,不过,中庚集团执行总裁黄海雄认为,此次加息不是全针对楼市,而更多的是针对物价上涨,而影响房价的因素太复杂,加息对楼市的实际影响比较有限。

  专家观点1

  温水煮青蛙楼市将现“变盘”

  “房地产是资金密集型行业,在缺钱的情况下,不仅流入楼市的资金越来越少,一些资金还从楼市抽出”,王阿忠认为,抽出的资金无法循环流入楼市,这使得楼市的资金紧张,楼市或面临“变盘”,市场观望氛围渐浓,成交量还将维持在低位。

  据了解,自2009年底开始,楼市政策由“救 ”转为“调市控”,2010年年初开始,福州一手房的签约量就开始萎缩,并一直在低位震荡徘徊,签约量同比下滑超过一半,而今年来,各大楼盘的价格不再“铁板一块”,楼市出现了打折促销,虽然总体上讲,价格未见明显下滑,但是房价开始滞涨,成交量仍在低位。

  王阿忠认为,下半年持币观望的氛围将渐浓,开发商的促销力度有可能加大,但是这将是“温水煮青蛙”逐渐调整的过程,房价不太可能出现骤降。

  专家观点2

  加息对楼市影响不大

  而省内房产专家刘福泉则持不同的观点,他认为,此次加息从传闻到落地,比预期稍迟一些,可见中央高层对加息还是比较谨慎的。“政策不再一股脑儿地控制通胀,也在考虑紧缩的一些负面因素,而加息比起提高存款准备金率,负面影响还是相对小些。”

  刘福泉认为,不少银行贷款有额外增加附加条件,比如去年很多银行搭售理财产品等,这实际比小幅的加息,成本更高,此外,楼市的利润比较高,因此加息对楼市的影响有限。此外 他,认为,目前采用行政手段调控,虽然见效快,但可能伤及经济指标,有可能出现通胀外的其他问题,因 ,政此策面很可能在第四季度发生改变。

  对此,楼市业内资深人士认为,加息使得楼市调控影响加剧,经过上一轮的调控低迷、救市疯涨后,政府对政策转向将抱更谨慎态度,不会轻易调整政策,当然,如果地方政府的融资平台出现问题,中央或可能对政策进行重新评估。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博