大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

漳州部分楼盘县域购房者比例超6成

2011年07月08日08:16闽南日报我要评论(0)
字号:T|T

  七月漳州楼市供应量的放大,能否实现销售量的相应提升,从目前的种种迹象来看,县域购房者将是其中的关键性因素。记者走访漳州市多个楼盘获悉,目前,县域购房者已是漳州市区楼市的主力消费群体,部分楼盘县域购房者的比重甚至超过6成,多种类型的县域购房群体正加快涌入漳州市场。相比之下,市区潜在的消费群体因为限贷政策的影响,其需求量受到压制,正因如此,县域购房者在漳州市区楼市中扮演着越来越重要的角色。

·
·

  三类县域购房群体涌入市区

  “无论是价格还是性价比,市区楼盘相对仍然优于县域。”业内人士陈先生表示,现在漳州县域楼市,尤其是靠近漳州的龙海、长泰、南靖等,部分楼盘的价格已经赶上了市区。很多县域购房者,在购房的心理上会认为,既然花一样的价格,那为什么不买到更有配套优势的市区来?如今,业内仍然津津乐道的是,这几年,从平和赶到漳州西部城区来置业的首次购房者比比皆是。这部分购房者在县域发家致富之后,就考虑到县城或者市区置业,这是城市化进程中不可缺少的一部分,越来越多的县域居民走进市区,为城市的发展带来更旺盛的人气。

  在风起云涌的县域购房者当中,他们在市区购房是基于什么样的考虑?在此前福晟·钱隆学府的一次开盘现场,来自平和的黄先生告诉记者,他是第一次买房,因为工作单位在龙文区,因而考虑在市区买房。与黄先生情况类似的陈先生夫妇,祖籍在龙海,其儿子大学毕业后留在漳州市区工作,为了儿子将来能在市区结婚生子,他们听从儿子的意见在明发商业广场购置了一套房产。“周边的配套和将来的发展,都是经过一番比对和慎重考虑的。”陈先生夫妇说,他们在老家虽然也有房子,但能够在市区买房也是一大进步,他们为此感到兴奋不已。

  在县域的购房群体中,为适龄儿童择校的购房者占有一半以上的比重。在这些县域购房者的眼中,他们与天下所有父母一样,期待孩子能够进入名校。为了帮助他们走出县域,他们不惜花血本在市区买房。“孩子上学的问题,是不能够拖下去的,所以有一些家长是咬着牙买下房子。”鸿发房产中介黄亦忠在此前的一次采访中表示,这部分家长大部分是有一定文化知识的群体,他们对孩子的教育倾注毕生精力。在漳州最热的教育楼盘冠成国际,也不缺少县域购房者的身影。

  比例提升限贷政策推波助澜

  从今年以来,浩瀚房地产行销企划有限公司庄朝阳发现,从县域到市区买房的客户群体慢慢地多了起来。“经过我们的统计分类,来自县域的购房者大概占了6成,在我们所代理的几个楼盘当中,都普遍存在这样的情况。”县域购房者的增多,与城市化进程固然有千丝万缕的联系,但是最直接的关联,业内人士认为,莫过于今年的限贷政策起到了推波助澜的作用。

  这与漳州作为一个内销型的城市不无关系。浩瀚房地产行销企划有限公司庄朝阳以业内的观点告诉记者,与漳州临近的厦门,其购房群体来自省内乃至全国,各地的购房者都往这里聚集,岛内的购房群体甚至是萎缩的,它是一个外销型的城市。但是相对于厦门,漳州的外来人口不多,它的购房主体以当地的居民为主,它能够依托的除了临近厦门的龙海、漳州开发区有部分外来购房群体外,其他区域几乎都以内销为主,也就是一个真正意义上的内需型城市。

  以客观的眼光看待这个内需型城市,就能够很清晰地分出市区和县域的购房群体。在市区的多数购房群体,经过多年的消化之后,有能力买房的群体,已经普遍进入到第二套,甚至第三套的购买阶段。但是目前在这一阶段的购房群体,受到银行限贷政策很大的影响,二套房贷首付6成,三套房则要全款支付,在这一政策的背景下,很多市区的购房群体停下了买房的脚步,在一定程度上抑制了这部分群体的购房需求。而来自县域的购房群体,很多人都还未曾买过商品房,来市区买房就是首套住房,在贷款上面能享受3成首付,对于大部分县域购房者来说,新政对他们并没影响。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博