大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

仰恩大学“挂科门” 老师被曝收“挂科费”

2011年07月09日08:22东南网—海都闽南网我要评论(0)
字号:T|T

“不交钱,挂你科!”前天,一段电话录音在网上疯传:这段电话录音中,“老师”开出230元的挂科费,并与学生讨价还价。爆料人称,这名老师是仰恩大学外语系的老师林某。

·
·

昨天上午,就“挂科门”事件,在接受记者采访时,仰恩大学校长官鸣证实,林老师已承认了收钱。

当晚,仰恩大学校务委员会正式作出处理决定:给予林某开除处分,并责成林某收取的非法钱财,两天内如数退还;林某所教学科的试卷,由教务部组织有关教师重新评定,并统一公布成绩。

曝光缘起

网曝录音:每人230元不交就挂科?

前天清晨,网友“仰大阿杰吃蘑菇”在省内各论坛、新浪微博上爆料:仰恩大学外语系老师林某,以挂科为由勒索学生每人230元。该学生还曝光了与这位老师的电话录音,录音里学生先与这位林老师就“挂科费”多少讨价还价,并提及同班同学中有几人家中贫困,无法支付230元的“挂科费”,但该老师以人数不够不能优惠为由拒绝了请求。

这条帖子迅速引起众多网友关注。有网友爆料称:“不交钱,挂你科”已经成为这位老师的一个生财手段,一个班级没有提前送礼或者考后交钱,平均要挂三分之二左右。而且,每次考完林某都会联系一位同学,然后叫他通知班级的同学交钱,一个人交200~600元不等。

记者调查

校方证实“挂科门”

昨天上午,就“挂科门”事件,仰恩大学校党委副书记程如平介绍,事发后,前天下午,学校就让外语学院院长、系主任先找当事人林某谈话,了解情况。昨天上午,校方也正式与林某接触,调查事情始末。

程如平说,林某现为该校外国语学院大学英语教研部副教授,今年66岁的他从江西一高校退休后,被返聘到仰恩大学外语系任教至今。

程如平说,对于收取学生“挂科费”一事,林某予以承认,也确认该录音中为自己的声音,但对于个别问题持有疑问,如他对收取的金额提出疑义,称自己从没收过600元的“挂科费”。

当事教师忏悔

昨天下午,林某在给校方的题为《关于对我的错误的认识的事宜》的书面材料中谈到5点。首先,他澄清,不是他敲诈学生,而是学生来求他帮忙;其次,他从没有在班上讲要挂多少人的科。

他还指出,此事情况很复杂,有的学生送茶叶,有的学生送家乡土特产,有的学生苦苦哀求,真正收学生钱大概就是6或7人,每人200元。

最后,他为自己的行为忏悔:“作为一名老教师,发生的事情,违背师德,败坏自己一生的名誉……应该牢记‘君子取财、取之有道……’”

记者了解到,林某在仰恩大学月薪5500元,另外他在江西还有一份退休工资。

事件动态

开除乱收费老师部署师德整顿

仰恩大学校长官鸣介绍,早在去年,省教育厅下发的有关师德的文件中,已明确规定,不准以任何名义、任何方式向学生收钱。临近期末考试时,学校也专程召开中层干部会,会上提到,严禁各老师以挂科、复习等名义向学生收钱。因此对于林某一事,校方是绝对不允许的。

官鸣同时证实,2003年,有一名年轻女教师也是考试时收取学生的钱,最终被学校开除。

官校长说,6月9日上任校长后,也有学生跟他反映过这种事情,他自己所掌握的名单就有6个,林某就在他的名单范围内,网友反映的另外一名教师,也在他的名单内。此前,他已跟其中的两位进行交谈,因他们的情节较轻,校方已作出警告决定。

昨晚,仰恩大学校务委员会正式出具《关于林某非法收取学生钱财的处理决定》中提出,经查,该教师利用职务之便向学生非法收取钱财,该教师的行为性质相当严重,影响十分恶劣。为严肃校风校纪,根据《仰恩大学教职工守则》有关规定,决定:一、责成林某向学生非法收取的所有钱财,必须在两天内如数退还给学生;二、给予林某开除处分,并于7月12日前办清离校手续后离校;三、林某所教学科的试卷,由教务部组织有关教师重新评定,并统一公布成绩。

仰恩大学校长表示将加强师德教育

昨天,在采访中,该校经济学院有大一学生提出,上学期某老师,也收取过“挂科费”。三四名不愿意透露名字的学生说,这位老师都是通过班长打电话,向学生要钱的。其中,有一个班有3个人被收取“挂科费”,每人200元,另一个班共有5个学生被收取“挂科费”,经过讨价还价后,每人收取100元。

就学生反映其他老师涉嫌的问题,记者向官校长反映后,官校长表示将逐一调查。

官校长特别指出,下学期将加强师德教育。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博