大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

长跑世界冠军张林丽在厦给69只流浪狗当"妈妈"

2011年07月08日10:35东南早报我要评论(0)
字号:T|T

长跑世界冠军张林丽在厦给69只流浪狗当"妈妈"

细心地为一只眼睛受伤的小狗上药水

早报讯 旧厂房改建的长方形小院,用木板、铁丝网和石棉瓦搭起的活动场地,位于厦门同安西柯食品工业园附近,名为“玉米地小动物救助站”的这处600平方米的厂房,是69只曾经流离失所、病痛缠身的流浪狗现在的栖身之处。

·
·

为这些流浪狗建造栖身之所的人是张林丽,她是曾让世界瞩目的“第一长跑军团”马家军的一员,1992年,她获得第4届世界青年田径锦标赛3000米冠军,1993年8月获第4届世界田径锦标赛3000米亚军,并在之后不久举行的世界杯马拉松赛中,通过与队友一起顽强拼搏,摘取世界长跑的团体冠军。

长跑世界冠军张林丽在厦给69只流浪狗当"妈妈"

每次要离开,狗狗们都会表现得依依不舍。

69个“孩子”1个“妈”

“乖,别闹,都有份。”7月5日中午,听到有人开门的声音,院内收养的69只曾经流浪的小狗,潮水般地冲到栅栏边,把围墙上铁丝网蹭得“咔嚓”作响,一时“狗”声鼎沸,吠叫声里充满了兴奋与激动。肉饭团、鸡骨架、火腿拌饭……只见张林丽端着专门为狗狗们准备的“美食”,麻利地分发到每一只小狗的盆子里,在一片咽食声中,几十斤“美食”在短短的2分钟内便见了底。

“在这些可爱的小生命中,有眼睛残疾的,有腿被辗坏的,还有被人剪掉尾巴的……”谈及自己收养的这些小狗,张林丽显得有些伤感,“这69只狗狗中,多数是被主人抛弃的,甚至还有被人虐待过的;既有黄色的导盲犬、白色的西施犬、顽皮的哈士奇,也有威风的德国牧羊犬,不过更多的是土狗。”

“每条流浪狗都有悲惨身世”

“每一条流浪狗,都有一个悲惨的身世。”张林丽说,有一条叫做“圆圆”的流浪狗,被发现时,它在五缘湾附近一座桥上,“也不知道它是怎么上去的,集装箱车来回不停,整座桥都在震动,如果没有上去救它,肯定会被车子碾死。”她徒步冲上大桥,抱起小狗往回跑。流浪狗戒备心重,她还被咬了一口。

“起初,家人、朋友、同事对我收养流浪狗这件事,都表示很不能理解,为这件事也曾与丈夫发生不止一次的争吵,但每次看到伤残的流浪狗,我的两条腿就是挪不动步。”回想自己10年前决定收养流浪狗的事,张林丽欣慰地说,“庆幸的是,在我的影响下,不仅疼爱自己的老公慢慢地加入了救助流浪狗的行列,就连家中当初最怕狗、最反对我收养流浪狗的公公,也加入了救助流浪狗行列,好几次深夜,一听到狗出事,老人都亲自赶来照料被收养的这些流浪狗。”

“运动员经历让我学会坚持”

“运动员经历让我学会了坚持。”聊起自己的运动员生涯,张林丽显得很自信,“很感谢自己的运动员经历,正是有运动员这种不怕苦,不怕累的毅力,才得以挺过这艰难的10年。”张林丽说,个人的力量实在太微薄,救助流浪狗就像是一场没有终点的马拉松,而且要面对现实的经济压力,“我还是希望能有更多的爱心人士加入我们的行列,尽可能地多帮帮这些可怜的小动物。”

“我不敢太多地想像未来会怎样,流浪狗也不可能在救助站待一辈子,我希望这只是一个中转站,它们都可以找到好的归宿。” 张林丽说,“收养这些流浪狗,我什么也不图,也希望通过这件事,能让所有的养狗人都能善待自己的狗狗,因为它们也想有个家。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博