大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦6天内高温猝死4人 企业应避免员工高温作业

2011年07月10日08:07东南网-海峡导报李玉燕我要评论(0)
字号:T|T

厦6天内高温猝死4人 企业应避免员工高温作业

导报讯 (记者 李玉燕)六天内,厦门发生4起员工猝死案件。

  最近,厦门连续的高温天气令人难受,更是“烤验”着各行各业的户外劳动者。对此,劳动部门提醒,建筑工地及工厂等多高温操作的企业,应给予高度重视,避免员工长期高温作业。

·
·

  据介绍,这4起员工猝死案件,发生在7月1日至7月6日之间,其中有三起死者是建筑工地员工,一起死者是工厂员工。

  第一起发生在工地值班室,死者为工地值夜班的员工,第二天才被发现猝死;第二起也是发生在建筑工地,员工在下午上班过程中突然倒地;第三起是建筑工地员工上班时间发病,身体不舒服,工地负责人将其送回老家,由于没有及时送去医院抢救,该员工三四个小时后死亡。此外,另一起死者是工厂员工,据悉该员工前一天还正常下班,两天后被人发现死在住所。

  这样的夏季员工猝死案件,并不少见,值得引起企业和户外高温作业者注意。高温下作业时间过长、劳动强度过大等,往往是引发悲剧的导火线。

  根据新的 《工伤保险条例》第15条,“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的”,可以视同工伤。

  厦门市人力资源和社会保障局工伤保险处相关负责人表示,目前,前两件猝死案件,因为所在建筑工地有投工伤保险,已开始进行工伤认定。而后面两件猝死案件,是否是因高温工作引发死亡,有关部门正在调查,而且由于案件情况比较复杂,处理起来可能会比较棘手。

  对此,厦门市人力资源和社会保障局工伤保险处提醒广大企业,在为员工缴交工伤保险,保障员工权益的基础上,应科学合理组织员工劳动,避免长时间在户外高温下作业,特别要避开中午高温时段和高温天气,尽量把工作安排在早晚时段。同时,注意高温作业时间,避免高温下加班加点,适当降低员工高温下劳动强度。

  劳动部门也提醒广大劳动者,高温作业时,要懂得加强自我保护,对于单位连续加班加点或过长时间的户外高温高强度劳动,可以拒绝或提出合理建议。单位没有按规定及时发放防暑降温费和高温补贴的,员工可拨打劳动保障监察部门电话5110656、工会维权热线12351进行投诉。

(海峡导报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:deanzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博