大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

67岁老人独自在孤岛生活23年 期待再迎来热闹

2011年07月10日02:53东南网-海峡都市报杨梅香 谢明飞 郑少锋 我要评论(0)
字号:T|T

67岁老人独自在孤岛生活23年 期待再迎来热闹

这里是岛上的制高点,视野开阔,林阿伯享受着独居的自由

东南网-海峡都市报讯 惠安净峰镇大竹岛,0.62平方公里的土地上,只住着一位67岁的老人林颖。他远离喧哗,在这里独自生活23年。由于少有船只上岛,这座海岛颇显神秘,不为当地人熟悉。

其实,这座小岛也有热闹的时候。早在1958年,三年自然灾害时期,就有8位惠安女上岛垦荒,帮村里渡过难关。之后,这座岛也被叫做“八女岛”。23年前,这里还被作为农业良种引进示范场。

·
·

林阿伯就是作为农技师,来到岛上的。他见证了示范场没落,人员散去,选择留下种地、放羊、读书。而现在,小岛对面的惠安斗尾港经济区建设得很快,开发大竹岛,将是不久的事情。届时,这座曾帮人们度过饥荒的小岛,将再次迎来热闹的一天。

热闹过 饥荒年代八女种粮

50多年前,她们帮村民度过3年自然灾害,大竹岛也被叫做“八女岛”

67岁老人独自在孤岛生活23年 期待再迎来热闹

大竹岛离岸5公里,少有船只前往

大竹岛在惠安净峰镇,离岸5公里,面积0.62平方公里,因岛上杂植毛竹得名,正对着不远处的惠安斗尾港经济区。从净峰镇杜厝码头到大竹岛,没有开通轮渡船只。在惠安莲城边防所帮助下,我们搭泡沫渔船上岛。

岛上郁郁葱葱,有座未经装饰的老房子。房子外的一块石头上刻着“八女岛”三个字。这是大竹岛的别名,记录着上世纪50年代,八位惠安女跨海开荒的一段佳话。

周亚西是八女中的一个,今年已经74岁了。我们辗转找到她。当年勇征海岛的她,如今生活悠闲,很久都没上过岛了。

周阿婆说,1958年,正值三年自然灾害困难时期,那时她20岁出头,主动与7位年纪差不多的惠安女到大竹岛上种番薯和花生。她们常常当天去当天回,回到家还要养猪。有几次,她们遇到大台风,没办法回去,带的干粮又吃完了,只好挖地瓜、吃野果,熬上半个多月等天晴。因为她们的辛劳,村子里的粮食多了,顺利度过困难时期。

“现在,8个人都嫁到不同的村子,联系很少,但想起当年的时光,很怀念。”周阿婆希望,八个姐妹还能一块到岛上去看看,“如果开通轮渡就方便了”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博