大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦3个月内连续两次截获“生态杀手 ”红火蚁

2011年07月10日08:13东南网-海峡导报香卉辉我要评论(0)
字号:T|T

  导报讯 (记者 香卉辉 通讯员 庞林 孙先昌)日前,厦门检验检疫局在从菲律宾宿务市进口的一批构树皮中截获植物检疫性有害生物红火蚁。

·
·

  据了解,今年4月东渡口岸首次截获外来红火蚁,此次截获为3个月内连续第二次从同一出口国同类产品中截获该有害生物。

  这批携带重大疫情的构树皮数量为80捆,重量10吨,用一个20尺货柜装载入境。现场检疫人员在集装箱地板和货物表面及树皮中截获红火蚁10余只。红火蚁是国际上被列为最具破坏性和攻击性的入侵生物之一,一旦入侵后迅速繁殖扩散,极难根除,对当地生态环境、农作物造成严重破坏。尤其会主动攻击人畜,人受攻击甚至可能出现休克或死亡。

  此案发生后,东渡局迅速采取措施应急处置,启动重大疫情入侵应急预案,第一时间向国家质检总局报告疫情情况。并对集装箱连同货物实施封存,监督进行严格熏蒸检疫除害处理。

(海峡导报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:deanzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博