大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

父亲奶奶患病妈妈离家出走 11岁男孩撑起一个家

2011年07月11日07:58福州日报张铁国我要评论(0)
字号:T|T

父亲奶奶患病妈妈离家出走 11岁男孩撑起一个家

在连江县官坂镇下濂村一间近百年的低矮木屋里,住着一家三口:70岁的刘尧金依姆、瘫痪在床的陈裕武和他11岁的儿子陈财东。

由于刘依姆患有心脏病、高血压等疾病,靠药物维持,陈裕武每月至少需要300多元的医药费,这名黑瘦的小男孩,从小就成了家中的顶梁柱。

·
·

10日,记者走进这个贫困的家庭。

爸爸瘫痪在床,妈妈狠心离去

陈财东现就读于下濂小学五年级,下半年将上六年级。他原本有一个温馨的家庭,却因爸爸的病情,使他无法像同龄人那样过上幸福的童年。

爸爸陈裕武是一名退伍军人。上世纪九十年代初到湖北武汉的工地上做泥水工。

1995年7月,陈裕武感到腰部疼痛,开始他并未在意,疼痛逐步向大腿两侧延伸,他去买了些止痛膏贴了,但没有效果,后又吃了些止痛药。拖了两年后,见病情越来越严重,连走路都十分困难,只好就医。但因妻子没有工作,家中一下没了经济来源,他只好回到福州进行保守治疗。

2003年7月,妻子林某见他病情不见好转,竟不辞而别,扔下他与年幼的儿子,至今音讯全无。

陈裕武强忍着病痛和妻子离去的忧伤,来到福州空军医院治疗,医生诊断他患有双侧股骨头坏死,必须立即施行手术,否则将面临截肢。

陈裕武一听,如同晴天霹雳。他东拼西凑,好不容易借了7万多元,但这只够做一条腿的手术。

没有钱,就只能先做一条腿的手术。随后,医院为陈裕武施行了右髋股骨头置换术。

为了节省治疗费用,当听说河南一家医院中医治疗该病有一定疗效后,去年10月,陈裕武在亲友的帮助下到河南治疗,但效果不佳。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博