大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

父亲奶奶患病妈妈离家出走 11岁男孩撑起一个家

2011年07月11日07:58福州日报张铁国我要评论(0)
字号:T|T

父亲奶奶患病妈妈离家出走 11岁男孩撑起一个家

5岁开始,站在板凳上洗碗

见到记者到来,11岁的小主人陈财东搬来凳子礼貌地招呼记者坐,然后去倒茶。“吃西瓜!”记者一落坐,财东又将姑姑送来的西瓜切好端上来,拿出一块递到记者跟前。

看着孩子懂事的像个小大人,陈裕武激动之余,眼睛有些湿润。

据介绍,由于其妈妈林某出走,从小,财东就为家庭分担起了负担。

今年70岁的奶奶刘尧金患有冠心病、心脏病、高血压等疾病,天天药不离身,陈裕武又常年卧病在床,陈财东从5岁开始就做起了家务。由于营养不良,他长的十分瘦小。洗碗不够灶台高,他就搬来小凳子,站在凳子上洗碗;爸爸腿脚不方便,他端水送饭,帮助擦洗身子,倒大小便,刷马桶;家里的自来水停水了,他就到村里的古井去提水,提不动,就一次提小半桶。如今,扫地、洗衣、买菜、劈柴,他样样在行。

陈裕武说,自从自己生病后,儿子从不出去玩。每天放学一回家就守在他的床边做作业,以方便照顾他。有时候学习方面不懂,就一路小跑去问村里的同学,问完后不敢久留,立即跑回家。

刘尧金告诉记者,一次,自己晚饭后不舒服,财东便主动说跟她睡。睡到次日凌晨,她感觉病情加重,讲话都很困难,便将孙子推醒。财东翻身下床,急忙跑到爸爸房间告诉奶奶病情,然后一边哭一边摸黑跑去找村医。

村医找来了,财东又跑到相邻的塘边村找姑姑陈裕钗。经过多方努力,刘依姆顺利抢救过来,当她听说孙子在去找村医和姑姑途中不慎摔了两跤,看着擦伤的左脸和膝盖后,她心痛地掉下了泪水,而财东却抹干眼泪,笑了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博