大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

父亲奶奶患病妈妈离家出走 11岁男孩撑起一个家

2011年07月11日07:58福州日报张铁国我要评论(0)
字号:T|T

父亲奶奶患病妈妈离家出走 11岁男孩撑起一个家

父亲奶奶患病妈妈离家出走 11岁男孩撑起一个家

想去打工,减轻家里负担

这个三口之家,唯一的经济来源,就是民政部门每月发放的共180元的低保金,这点钱连维持一家人的生活都十分艰难,更别说刘尧东和陈裕武的医药费了。

就在记者采访时,陈财东的奶奶刘尧金从口袋中摸出一个拇指般大小的小瓶子,这是一瓶天津“速效救心丸”。老人倒出3粒放进口中。医生交代每天应吃3次,每次5至6粒,但老人舍不得吃,每天仅吃五六粒。有时候病情复发了,才多吃一两粒。老人说:“12元钱一瓶,太贵了!只好省着吃!”

看着家里的境况,长期卧床的陈裕武也曾想不开,但看到年迈的母亲和懂事的儿子,他又一次次打消了这个念头。“要是有六七万元钱,我的左腿就可以动手术了!我一好起来,就可以去打工,让孩子安心上学了!”陈裕武感叹道。

看到爸爸说到动情处眼含热泪,坐在边上的小财东又开始安慰起来:“爸爸,你要坚强,你的病会好起来的!”

这几年,由于家境贫困,财东从不问爸爸要零花钱和压岁钱。今年春节,2个姑姑每人给财东100元压岁钱,财东来到陈裕武床前:“爸爸,你伸出手!”陈裕下伸出右手,财东将2张百元钞票郑重地放到他的手心!”裕武心里一酸,泪水再次夺眶而出。

陈裕武说,每当失落悲伤之时,看到儿子懂事的样子和安慰的话语,他的心里既难过又幸福。

说起陈财东,从县供电局退休的邻居林富灿十分感动。他说,财东曾找到他,希望他帮助介绍个活,好去打工赚钱给爸爸治病。“这么小,怎么能去打工?再说也没地方要啊!我就劝他一定要好好读书,不要让爸爸和奶奶失望。”听到这话,财东坚定地点点头。

“叔叔,你帮助我爸爸治病吧,你要我干什么都行!”财东跟记者说话的语气像个大人。

记者看到,财东简陋的家中没有一件像样的家具,组合柜油漆脱落,木头的碎屑开始掉落,电视柜是用木板订起来的,房顶2处漏水的痕迹清晰可见。

如果您愿意帮助这个贫困的家庭,帮助陈裕武治病,可以联系本报党报热线83751111或陈裕武手机13115911138,也可以将爱心款汇入他的中国农业银行账户中。开户行:农业银行连江县支行官坂营业所,户名:陈裕武,账号:6228480062917623910。(记者 张铁国 文/摄)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博