大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

本二批志愿开始填报 专家教你转换分数快速填报

2011年07月11日08:08福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

理工类和文史类本科提前批和本一批志愿的填报已于7月3日结束,7月10~20日为本二批志愿填报时间。由于今年取消本三批,将原本三批高校并入本二批招生,因此今年本二批招生具有分数跨度大、招生人数多、高校性质多样等特点。

·
·

例如,文科本一批招生人数不足5200人,本二批却有26000多人,是前者的五倍多;本一线564分,本二线473分,两者相差91分,加上还有少量上了本一线未被录取者,参加本二批招生的考生考分差距在100分之上。理科本一批招生人数为23500人,本二批近52000人,是前者的两倍多;本一线573分,本二线460分,两者相差113分,加上还有少量上本一线未被录取者,参加本二批招生的考生考分差距在120分之上。从学校来说,不仅有公办和民办之分,还有省重点与一般校之分,有老本二与老本三之分。因此,本二批志愿的填报比本一批更为复杂,既要防止高报落取(如考分只能上老本三高校,志愿全报老本二高校),也要防止高分低报,浪费辛辛苦苦得来的考分。

如何快速转换分数 找到目标高校?

挑选大学时,主要是根据去年或近两三年高校的录取分数,比照自己的考分,做到对号入座、门当户对。因此,如何较准确地将今年的考分转换成去年的考分就是关键。在往年,这种转换比较简单:今年超过本二线多少分(简称超线分)就等于去年的超线分。但今年情况有所不同,因为今年将本三高校并入本二批招生,今年的本二线仅相当于去年的本三线。例如,某生今年超本二线20分,就不能将去年录取平均分超本二线20分的高校作为目标高校,因为该生成绩还处在老本三范围。

那么,今年本二批考生的分数如何转换成去年的分数呢?笔者提供了以下几种方法,供考生借鉴。

第一种是通过排位转换。例如,理科某生今年考了505分,位次是62567名。查阅去年的排位表,与此相近的排位是62424名,对应的分数是471分。因此,今年505分转换成去年的分数是471分(注意:由于去年理工类本二线是472分,它表示今年理工类505分以下至460分者,相当于去年本三批)。

第二种是直接通过分数转换。今年取消本三批次设置,将原有的本三院校并到本二批招生,直接导致本二批分数线下降。根据去年本三批招生人数和考生分布情况,估计理工类下降40~50分,文史类下降30~40分。例如,今年理工类某考生总分超过本二线60分,他今年的超线分为60分,“瘦身”成去年的超线分,为20~10分。同理,今年文史类某考生总分超过本二线60分,他今年的超线分为60分,“瘦身”成去年的超线分,为30~20分。为了计算方便,理工和文史类下降分数取中间值45和35分。这样,分数转换计算方法如下。

理工类本二批:〔(今年总分-460)-45〕+472=去年总分

文史类本二批:〔(今年总分-473)-35〕+494=去年总分

内为今年超线分,〔〕内为转换成去年的超线分。如〔〕内计算结果为正分数,表示超过去年本二线;如果结果是负分数,表示低于去年本二批分数线,处在去年本三批内。

由于分数分布不均匀,两种方法略有误差,宜配合使用。

(郭杰森)

名家简介

郭杰森,福建师大附中特级教师、福州时代中学副校长,上世纪80年代末起就在师大附中负责指导填报高招志愿工作,至今已有20多年,积累了丰富的经验。加上他有物理学和学习学的背景(曾任省物理教学研究会副理事长和省学习学研究会副理事长),因此他的指导特别到位、通俗易懂、快捷准确。

我省实施平行志愿的招生录取模式后,他提出“目标高校群”的概念,缩小了填报范围。今年本科批次调整后,他及时提出“视超线分”和“实超线分”的概念,以防止“高报落取”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博