大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

福师大信息技术学院2011年招生简章及问答

2011年07月11日16:11大闽教育我要评论(0)
字号:T|T

学院性质

信息技术学院是福建师范大学的二级学院,是经福建省教育厅批准设置的软件人才培养基地(闽教高【2004】36号),招生工作统一纳入福建省普通高校招生计划。现有全日制在校生3150人,由福建师范大学统一教育管理,学生毕业颁发福建师范大学专科毕业证书,优秀毕业生可通过福建省“专升本”考试等途径进入本科阶段继续学习。学院“专升本”上线率、录取率和录取总数已连续四年位居全省前列。

·
·

硬件设施

学院位于福建师范大学仓山校区,交通便利,基础设施完善。学院拥有多媒体教学机房(15间、1200台计算机)、多媒体教室(16间、1700个座位)以及软件项目研发实训车间(5间、250个工位)、网络系统管理实验室、网络构建实验室、计算机办公应用实验室、拆装机实验室、电子阅览室等完善的教学设施。学院建立了严格规范的教学质量监控与评估体系,有效保证了应用型软件、动漫、游戏、物流等各类人才的培养质量。

师资力量

学院拥有一支紧跟IT技术前沿、企业研发经验丰富的专职“双师型”教师队伍。并依托合作IT企业优质的人力资源,聘请了一批软件工程领域专家和IT企业技术骨干担任兼职教师,参与学院的专业技能教学和实训实习指导。学院是微软(中国)公司首批5所“微软IT学院”、福建省“中职骨干教师动漫专业培训基地”、福州软件园“福州软件人才实训中心”。

培养质量

学院主动适应企业岗位技能需求,不断创新人才培养模式,使人才培养与IT前沿技术发展同步、与企业研发平台同步、与职业岗位需求同步。2008年12月,福建省教育厅专家组莅临学院进行评估,对学院的人才培养模式和综合办学水平给予了充分的肯定。福建教育电视台、《福州晚报》等媒体对我院人才培养质量进行了跟踪报道。2010年,我院有346人参加“专升本”考试,双上线人数281人,上线率达81.21%;被各类专业录取218名,录取率达63%;报考计算机类专业226人,被录取178人,录取率高达78.76%。2011年,我院有516人参加“专升本”考试,被各类专业录取287人,录取率达55.6%;报考计算机类专业355人,被录取226人,录取率高达63.66%。我院学生廖诗思同学以总分544分夺得2011年“专升本”计算机类第一名。

实训就业

学院高度重视学生实训工作,积极搭建“以就业为导向、以校内项目实训和校外企业实训为支撑”的学生实训平台。目前已在福建榕基软件开发有限公司、福建天狼星动漫有限公司、福建三奥信息科技有限公司、北京递归开元教育科技公司、厦门大拇哥动漫股份有限公司、厦门万策智业科技有限公司、福州79计算机科技有限公司、福州华冠动漫数字科技有限公司、福建省交通运输(控股)有限责任公司等20余家企业建立了覆盖所有专业的实训实习基地。学院近三年的毕业生就业率均在96%以上,2010届毕业生就业率名列全校第六名,并获得“就业工作创新奖”。2010年10月,我院建立了“大学生实训创业园”,省大中专毕业生就业工作中心专家组一行莅临我院指导工作,并给予高度评价。

学子风采

2009年10月,我院学生在福建省第三届“海峡杯”计算机软件大赛中获得金奖1名、银奖3名的好成绩,《福建日报》等多家媒体进行了报道,并获得福建师范大学校长通令嘉奖。

2010年12月,我院学生荣获福建省第四届“海峡杯”计算机软件设计大赛特等奖1名,一等奖1名,二等奖5名,三等奖2名的佳绩,是本届大赛获奖团队最多的学院。

2010年11月,我院学生在第四届“微软校园之星”大赛全国总决赛中荣获系统管理方向二等奖。

2007年9月,我院学生在“福富杯”大学生软件设计大赛中获得大赛一等奖第一名的好成绩。

2010年10月,我院学生黄振桐同学顺利捐献造血干细胞,成为福州市第十六例非亲缘关系造血干细胞捐献者,并当选为“2010年度中国大学生自强之星”。在社会各界引起强烈反响,新浪福建、中国日报网、福州新闻网、福建教育电视台等20多家媒体进行了报道。

近四年来,学院学生共有10人次获得国家奖学金,172人次获得国家励志奖学金;有9人次获得省级三好学生、省级优秀学生干部和省级优秀团干荣誉称号;有2人次获得校优秀学生特等奖学金。

校园文化

学院积极传承和发扬光大百年老校的文化底蕴,开展以“学会相处、学会做事、学会学习、学会生存”为主线的学院文化建设,不断提升学生的实践能力和综合素质,营造良好的校风、学风。学院精心打造了“IT文化节”、迎新晚会、毕业歌会等校园文化建设品牌项目;成立了IT应用协会等20多个社团组织;每年都开展运动会、职业生涯规划大赛、学生干部素质拓展训练、十佳歌手赛、合唱赛、辩论赛、演讲赛、书画赛、篮球赛、足球赛、环校跑等丰富多彩的校园文化活动,为广大学子展示青春风采搭建了广阔的舞台。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjsjesie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博