大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

像拔萝卜一样拔出巨蜥 昨被林业人员林场放生

2011年07月12日07:26东南网-海峡导报李立宇我要评论(0)
字号:T|T

像拔萝卜一样拔出巨蜥 昨被林业人员林场放生

时间:昨日 地点:仙岳路

东南网-海峡导报讯 (记者 李立宇 实习生 肖燕娥/文 梁张磊/图)它尾巴长长,爪子尖尖,嘴里还不时吐着长舌头!它,是国家一级保护动物——— 巨蜥。昨天,在被几名群众抓获后,林业人员准备将其带往坂头林场放生。

·
·

这只巨蜥身长1.3米左右,导报记者见到它时,它被装在一个箱子里。最先发现并带头擒住这只巨蜥的,是朱先生。当时,朱先生在仙岳路仙岳上社18号附近,他看到不少小孩聚集在一块地方,看上去还有些兴高采烈的样子。他就问一个跑过来的小孩,说是发现了一只 “怪物”,朱先生随即叫上两三个大人,上前查看。

在一条水沟边上,这只巨蜥正一动不动地趴在那里,警惕地看着四周,时不时还吐着舌头。有人认识这是蜥蜴,马上让小孩们站到远处比较安全的地方,以防被巨蜥咬伤。

待孩子们远离这里,朱先生一行对巨蜥形成 “合围”,并慢慢收缩包围圈。由于水沟附近有些盖板挡住了前方路线,不好动手,有人就准备将盖板抬起。但刚刚动了下盖板,都还没抬起来,巨蜥已然觉察到这个“小动作”,马上敏捷地向一旁逃窜,一头钻进旁边一根下水管里。

可能是慌不择路,巨蜥万万没想到,下水管管径太小,身子进去大部分后,就卡在了管子里,进退不得,管外还露着一截尾巴。众人见状,马上一起上前,拽住巨蜥的尾巴,想把它拉出来。不过,这只巨蜥的力气相当大,尽管众人合力,也只能跟它打个平手。

就这样,几个大人就像拔萝卜似的,跟这只巨蜥整整僵持了二三十分钟,最终巨蜥的体力耗尽,被“请”了出来。

不久,这只巨蜥被转交给了林业人员。昨天,林业人员准备将这只巨蜥带往坂头林场放生。

(海峡导报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博