大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦养猪第一村“最后的疯狂” 卖猪购房换车

2011年07月13日07:21东南网-海峡导报易福进 曾毓慧我要评论(0)
字号:T|T

厦养猪第一村“最后的疯狂” 卖猪购房换车

一位在村民眼里“家中轿车比别人自行车还多”的养猪大户,近日正在考虑换购新车——— 豪车“路虎”。

·
·

“卖完最后一批猪后,估计不少村民,要换新车了。”被称为“厦门养猪第一村”的同安西柯镇刘山村,一位养猪户昨日坦言,养了十年猪,今年最好赚,一头猪毛利近千元。

巧合的是,对于刘山村来说,这将是“最后的疯狂”:经历“史上最贵”的肉价后,这里的猪圈将一个个消失,“厦门养猪第一村”完美收官。

第一村“怪象”进村就听人喊“亏大”

亏了,亏了。最近,位于村口的小卖店店主郑春法,眼看一车车“高价猪”不断驶出村口,觉得有点亏——— 养猪多年,他却错过了一波最好的行情。

“一些人赚疯了,对于我们这些去年放弃养猪的人来说,没赚到,就是亏了。”郑春法说。

位于同集路旁的刘山村,现有200多户共计七八百人,其中,这十几年以来,百分之七八十的村民靠养猪过日子,多则数千上万头,少的也有数十头,被称为“厦门养猪第一村”。

而这几年,随着猪肉的暴跌暴涨,这个小山村,时常处在新闻的热点。最近,成为村民谈资的还有,今年,央视曾派专题报道组,探访刘山村、专访村里的“养猪首富”,讲述小山村的致富经。

事实上,在最好的行情面前,“亏”的并不止郑春法一人,这个靠养猪致富的小山村,一些养猪户在去年年底、今年初,提前告别养猪。

“因为去年行情不好,没想到猪价会这么好。”一位养猪户笑言,千载难逢的机会,自己擦身而过。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博