大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

上海交大招办:新专业报考人数多致分数上扬

2011年07月13日08:50新闻晨报董川峰我要评论(0)
字号:T|T

11日晚,上海市教育考试院对外公布了一本院校各校在上海招生的最低录取投档线。

·
·

针对考生和家长关心的分数线“长高”的问题,一些高校招生办老师的解释是,分数线的变化与考题难度和学校的招生人数有关。生源组成好比金字塔,招的人数越少,取的部分越靠近塔尖,分数线敏感度就越高。

从复旦和交大两校公布的计划招生情况看,一本批次中除去提前批录取计划,复旦今年在沪理科的招生数只有30人,去年是170人左右,文科只有20人,去年是70多人。上海交大今年一本理科的招生数是93人,去年是104人,文科今年招12人,去年为13人。

在考生和家长眼中,对高校的评价往往是看每年秋考的最低录取线,分数线高了,就说明这所学校好,低了则会被抛弃。

对此,上海交大招生办表示,今年上海交大在沪文理科招生人数与去年大体相当。为保障上海考生利益,学校不会绝不会因比拼分数线而大幅减少招生人数。

上海交大招生办还介绍,今年报考交大拔尖创新人才培养特班的人数明显增多。学校新增的数学—金融本硕贯通试点班和工科—管理本硕贯通试点报考人数是公布计划的20倍。为此直接导致了最低录取线的上扬。

(新闻晨报)

[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博