大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

“住”冷“商”热 榕土地拍卖“冷热不均”?

字号:T|T

7月11日的土地拍卖会颇有看点,4幅地,聚集了18个竞买者,唯一的住宅用地成为了今年的首幅流拍地,3幅金融街地块全部拍出并创出新高,再成关注焦点。

·
·

冷门:今年首幅流拍地块诞生

当日,宗地2011-21号地块首先拍卖,即爆出大冷门,因竞买人不足三人,流拍转挂牌出让,成为今年首幅流拍的地块。

据了解,该地块位于仓山区,金山医院南侧,万达广场北侧;面积共计39050平方米,合58.58亩;住宅用地;容积率为:1.0以上,2.3以下,含2.3;建筑总高度不超过机场限高95米;起始价为58600万元。根据公告,该地块按住宅总建筑面积的10%配建公共租赁房,分为套内面积30、40、50平方米3种户型,配置比例为3∶4∶3;单套建筑面积要控制在60平方米以下,高层住宅允许增加10%以内,并由市政府指定的单位回购,回购单价按6500元/平方米确定。商品住房套型面积120平方米以下住宅总建筑面积应占该项目内商品住宅总建筑面积的70%以上。

分析:“该地块位于仓山万达广场北侧,邻近红星美凯龙,不仅可以承接浦上商圈繁华,还享有省立医院金山分院的医疗配套,可谓区域发展潜力巨大。”业内人士称,此外,此地块为纯住宅用地,适合规划且快速开发。然而却大爆冷门,最终流拍。有业内人士分析认为,这或与其要求的公共租赁房捆绑建设,由政府指定单位按6500元/平方米回购,限定了规划发挥会影响开发商利润有关。

不过,业内人士郑景枫持不同看法。他认为,“主要原因是面对楼市调控的大环境,开发商拿地慎之又慎,观望时期宁愿选择暂缓出手。”但单幅地块的流拍并不能代表整体市场的转冷,从以往的经验来看,遇到一些合适的地块,开发商们的热情度不减。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博