大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

闽旅游团在西藏遇重大车祸 两死者为福州游客

2011年07月14日06:50东南网练仁福我要评论(0)
字号:T|T

闽旅游团在西藏遇重大车祸 两死者为福州游客

  遇难前的当天上午九点多,小陈微博中上传了最后一张手机拍的照片,他们背后就是另一遇难者小尹

  7月11日22时左右,一福建旅行团在从西藏林芝返回拉萨市途中,一辆大巴发生交通事故,造成3人死亡,12人受伤。遇难者中,1人为初中女生,另两人为刚刚大学毕业的情侣。

·
·

  7月11日22时左右,“福建援藏考察专列——天路之旅”旅行团在从西藏林芝返回拉萨市途中,车队中的一辆大巴发生交通事故,造成3人死亡,12人受伤。事故发生后,西藏相关政府部门立即启动应急预案,全力协助开展事故处理、伤员救治及善后事宜。目前,12名伤者情绪稳定,无生命危险,3名遇难者家属也已赶赴拉萨。

  3名遇难者中,1人为在校初中生,另外2人为大学生情侣。他们的离去,令人惋惜不已。

  【事故经过】

  出事大巴上当时坐43名游客

  省旅游局相关负责人昨日介绍,“天路之旅”旅游团是以省、市旅游协会和西藏林芝地区旅游局为指导单位,由福建省铁路国际旅行社承办,省内多家旅行社参与游客招徕的旅游团。全团有400人左右,游览时间是7月4日到17日。

  该负责人介绍,事故发生在7月11日晚10时左右,旅游团在从林芝回拉萨的途中,经过墨竹工卡县时,一辆大巴发生车祸。失事大巴上有43名游客以及导游和司机各1人。事故造成3人死亡,12人受伤。

  据旅行社向省旅游局的汇报,“天路之旅”400多人的旅游团由西藏交通客运二公司安排的9辆大巴承担地接,事故当天下雨路滑。目前,西藏当地交通部门初步鉴定为公路交通事故(具体情况有待事故报告确定)。

  【最新进展】

  遇难者家属已抵达拉萨

  省旅游协会副会长兼秘书长李鹭英昨日向记者透露,事故发生后,西藏当地相关政府部门立即启动应急预案,全力协助开展事故处理、伤员救治及善后事宜。事故发生后,伤者立即被120送往拉萨进行救治,13日下午,西藏相关领导还前往医院慰问伤员。遇难者家属也已于12日陆续抵达拉萨,除部分人员继续留在拉萨处理事故善后,其他游客已按原定行程于昨日返回西宁。

  据了解,“天路之旅”线路为西安世界园艺博览会、西宁青海湖、拉萨、林芝、洛阳13日游。按照原定计划,接下来,该旅行团的游客还将游览西宁、洛阳白马寺、洛阳国花园,并将于7月16日乘专列返回福州。

  【亲历者讲述】

  遇难的三人坐在车子尾部

  网友“超级GING”来自泉州,她与父母三人一同参加了“天路之旅”,当时就在失事大巴上,幸运的是三人都未受伤。昨晚,记者联系上了目前仍在拉萨市的“超级GING”。

  “现在想起当晚情况,心有余悸。”“超级GING”说,当时旅行团结束林芝行程返回拉萨,“大家玩了大半天,都很累了,再加上是晚上行车,车里没有开灯,所有的人都是昏昏欲睡的状态。”她回忆说,当时车子已经开了近6 小时,又是雨个天,可能就此埋下了安全隐患。她说,遇难的小尹、小黄、小陈三人都是坐在汽车尾部。“小尹是和她爸爸坐在车子最后一排,小黄、小陈两人在倒数第二排,大巴车的右侧。”

  “超级GING”说,突然之间车子摇晃起来,只感觉到司机连打了几下方向盘,没过一会,车子翻倒在地。这时车里突然间一片惊叫声,有男士先敲开窗户爬出后,开始陆续营救其他人。“车子最先着地的地方就是小尹等人所在的尾部,他们三人被多种东西压着,出不来。”“超级GING”回忆,所有人都在现场为他们祈祷,但奇迹并未发生,三人不幸遇难。

  遇难情侣是“游泳健将” 初中女生是个“乖乖女”

  昨日记者核实,3名遇难者中的小尹是福州延安中学即将升初三的女生,今年15岁;小黄来自厦门,小陈(女)来自福州,两人是厦门大学嘉庚学院校友,也是一对热恋中的情侣。3人遇难的消息传来,亲友们悲痛不已。

  事发前,大学情侣已准备结婚

  “吹冷风着凉肚子疼……这是小陈在自己微博中留下的最后文字,时间是7月11日20时18分,1个多小时后,不幸发生了。

  记者发现,从出发到出事的8天时间里,小陈发了98条微博。微博中,小陈透露,自己先是发热,后又被高原的低温冻得发冷。7月11日上午9时38分,小陈微博中上传了两人在车中的自拍照片,小尹就坐在他们背后。

  昨晚,记者也找到了人人网中小黄的主页,页面的头像是两人手牵手的照片,最后一条文字是:“昨天晚上逛了半天找吃的……不是重庆菜就是川菜……”时间是7月10日上午5”时55分;他们两人年轻的生命就此定格在7月11日晚。

  “他们两人都是游泳健将,是学校里的体育明星!”昨日,小黄的一位好友告诉记者,小黄与小陈都是外语系的,小陈去年毕业后考上了东华大学研究生,小黄今年刚刚从校园毕业。两人是在校游泳队里认识、 “他恋爱,们相恋四年了,已经开始准备结婚的事情。”说起这些,这位好友惋惜不已,声音中带着一丝哽咽。记者在嘉庚学院校园新闻网上查到,两人多次在各级游泳大赛中摘金,他们两人在人人网中的许多照片记录着在游泳队的快乐时光。

  “一直以来我都认为你们是泳队里最经典最标志性的一对,现在,还是最永恒的一对!你们在离天国最近的地方永远在一起了!”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博