大闽网 > 教育频道 > 大闽商学院 > 正文

暨南大学EMBA 给学子带来知识与人脉的新提升

2011年07月14日17:18MBA环球网我要评论(0)
字号:T|T

在一个阳光明媚的下午,记者准时抵达了管理学院。负责老师将记者引到学员休息室,对正在休息室内的人问到:“你们谁来接受采访?”见学员们面面相觑,都没有要答应的意思,老师又补充说:“每个人都要接受采访的。谁先来?”学员们嘻嘻哈哈,纷纷冲着一个正在削苹果的学员指。这位学员放下水果刀,用坚定的声音说:“行!我来!”这就是暨南大学2010EMBA(2)班的学员,刘荣玉先生。

·
·

初见刘先生,他衣着得体、干练,说话语调舒缓,不紧不慢,声音坚定,说话内容十分有条理,显然经过十分细致的思考。对待记者的每个问题,他都认真给予回答,但却并不超出所询问的问题范围。颇有多年商场历练出的沉稳风范。在采访的过程中,尽管记者再三表示没有关系,但他还是放下了刚吃没两口的苹果,耐心地一一回答问题。

刘先生现在从事的是消费品行业,据他说,他和消费品行业的缘分已经有十一年了。先是在水泥行业的一家国企工作了3个月,然后到一工厂工作两年。接着,自主创业,做了两年药材生意。凭借在这些工作中积累起来的经验,刘先生进入一家食品公司担任销售人员,并服务至今。

新提升——知识、人脉双丰收

谈及为什么要参加暨南大学EMBA的课程学习,刘先生略加思索,条理清晰地给出了几点理由。他说:“主要原因是三方面吧。第一个,是自我的学习提升,包括知识结构和理论体系这些方面。第二个,和很多人一样,是希望能够在学习中结识到一些朋友,拓展自己的人脉资源。第三,就是想通过学习EMBA的课程,增加自己在职场上的竞争力。”

刘先生的这三点理由,实际上也是很多学员选择EMBA课程的原因。但谈及为什么在众多开设EMBA课程的学校中选择了暨南大学,刘先生倒给出了一个相当意外的答案。“因为暨大的同学最少呀!”原来,刘先生现在公司的许多同事都在参与各大高校EMBA课程的学习,而在这些认识的同事之中,分布在暨大的人数比较少。刘先生认为,暨大的EMBA课程,暂时同学最少,对他而言是一个巨大的机会,在参与学习和自我完善的同时,最大限度的拓展人际关系的交际范围。

新知识——广泛涉猎,开拓思维

国企、工厂、创业和销售行业,如此的经历已算是相当丰富。但说到EMBA课程带来的帮助,刘先生还是有很多感触。他认为,EMBA课程中所设置的内容,很多在日常工作中都能够运用到。同时,在思维方面,也带来了很多的新想法。EMBA所讲授的财务基础知识,让学员对财务知识也有了一定的了解。而这样广泛涉猎的学习,恰恰是日常工作之中所难以接触的。

对于具体的课程学习,刘先生也有自己的一些喜好。“案例讨论”的环节,是他比较喜欢的一方面。因为在案例讨论之中,学员们凭借对各自行业的了解,往往能够运用不同的思维来解决问题。从中可以得到很多帮助,来解决自己在日常工作中遇到的问题。而在课堂上,学员们都是企业高管的身份,彼此层面相同,比起单一公司内部的团队关系、利益关系而言,自然能够更“放开”地讨论问题。通过“拓展训练”,则可以快速结识同学。

在所有课程之中,最让刘先生印象深刻的是“经理人会计”。刘先生觉得,经理人会计这一课程,让他了解到了很多以往并不了解的财务知识,而且讲解深入显出,上完课程就能懂,对自己帮助很大。

新视角——重新审视企业文化

在采访的最后,刘先生谈起了他在课程学习中的一些感触。他说,EMBA课程的交流之中,让他发现了自己公司一个非常重要的企业文化特点——简单文化。无论是人事安排还是其他方面,公司都显现出追求简单和平等的特点。在这种模式下运作的企业文化,层级观念较为淡化,人事问题简单,一定程度上给企业本身和公司员工都带来了不少活力,增强了公司的核心竞争力。

所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。EMBA的学习生涯给了刘荣玉先生一个跳出圈子,重新审视和理解自身及公司的机会,让他对这两者开始有了更深的认识。

(MBA环球网)

相关专题:

大闽商学院
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博