大闽网 > 专题汇总 > 公馆大桥坍塌 > 正文

武夷山一座大桥垮塌 旅游大巴坠落河床

2011年07月15日07:11东南网-海峡都市报侯希辰 张超晖我要评论(0)
字号:T|T

武夷山一座大桥垮塌 旅游大巴坠落河床

大桥垮塌桥面(画圈处)砸在干涸的河床上(大桥后面是座铁路桥)

武夷山一座大桥垮塌 旅游大巴坠落河床

大桥垮塌现场,中巴车尾部直接砸在了河床上

海峡都市报讯(本网记者 侯希辰 张超晖 见习记 者陈永涵 通讯员 黄志明 文/图) 武夷山公馆大桥北端垮塌事故发生后,福建省代省长苏树林高度重视,常务副省长张昌平对救援和善后工作做出指示:第一,要高度重视,全力以赴抢救伤员;第二,尽快恢复交通,维护旅游秩序;第三,全面加强桥梁等旅游设施的安全检查,消除安全隐患,防止新的事故发生。

·
·

昨天早上8时50分许,武夷山公馆大桥北端轰然垮塌,一辆正在桥上行驶的旅游大巴车坠入桥下,造成1名驾驶员当场死亡,其余22人受伤。事故发生后,福建省代省长苏树林高度重视,常务副省长张昌平对救援和善后工作做出指示,南平及武夷山市委、市政府主要领导第一时间赶赴现场全力组织施救,省交通厅已派出调查组赶往武夷山调查事故原因。

【现场】

垮塌桥面碎布般铺在干涸的河床上

昨天中午,当记者赶到事发现场时,公馆大桥两端已拉起两道警戒线。由于大桥是出入武夷山的必经之路,武夷山交警出动全部警力,紧急启动景区内南星公路,引导车辆绕行。

记者绕行到大桥北端,隔很远就能看到距离桥头仅有百米远的桥面“消失”了,留下一段约50米长的缺口。当记者跟随不少游客一起从桥边小道下到桥底时,见到的场景犹如地震过后:整段水泥桥面从15米左右高的桥梁上垮塌后,断成许多截,碎布般铺在干涸的河床上,悬空的钢架拱上挂着一根根断裂的钢索。一辆大巴车车头朝上地斜靠在桥梁上,车头部分完全被撞平,连驾驶室也不见了。现场救援人员正在用一辆大型吊车起吊大巴车。到昨天下午4点半左右,大巴车才被吊放在河床上。这辆大巴车的车牌号为闽H30953,车上写着“武夷山巴士运通旅游客运有限公司”。

【讲述】

桥面像多米诺骨牌一样缓缓塌陷

“就听到‘轰’的一声,我们跑过去看,桥面少了一截。”在现场,不少公馆村村民在议论纷纷。一位村民说,昨天早上8点多,他刚走这桥去度假区上班,“听到响声后我跑回去,就看到那大巴车掉到河床上。”他赶紧从小路下桥去救人。

黄女士昨天早上8点50分左右,正骑着电动车过桥,亲眼目睹了大桥垮塌的过程,“太可怕了,现在想起来还两腿发软。”黄女士说,她骑到大桥北端桥头的时候,桥上开来一辆运载着砂土的大车,这时,一辆大巴车也开上了桥,刚和大车交会后,她就听到钢索砰砰地响,然后“轰”的一声,桥面开始像多米诺骨牌一样缓缓塌陷,钢索跟着一根根断开。黄女士见到,大巴车的车头猛地撞在了坍塌的路基上,后随着坍塌的桥面下沉。

现场,有村民还说,事发后,有一辆客车司机曾说,他在桥上开一半的时候发现桥突然塌陷,在断桥处及时刹住了车。

【救援】

好多过路私家车帮忙运送伤员

接到报警后,武警武夷山森林大队、武夷山消防大队、武夷山消防二中队官兵先后到达事故现场,而此时已有不少村民 发下到河滩救人。自随后,110、120等单位赶到,到昨天上午10时02分,22名伤者全部被救出。因为救护车不够用,好多过路的私家车停了下来,帮忙送伤员去医院。

昨天下午,记者赶到收治伤员的武夷山市立医院采访得知,目前受伤的22人已全部脱离生命危险,其中受伤最重的一人还在ICU进行观察治疗。

一名躺在病床上的伤员说,当时车上有20名游客和1名全陪导游,以及武夷山当地的1名导游和1名司机。大巴车开上大桥后,正听导游讲解的他突然感觉,车往前开,忽然往后一顿,又往前一停,然后整辆车摔下去了。在病房里,记者找到车上的武夷山当地导游,不知道车怎么一下就掉了“下去。”这名导游当时用手机报警后,又把五六名受伤乘客从车窗拖了出来,最后因伤后体力不支而昏倒在地上。

【伤者】

大部分伤者是安徽一所中学老师

昨晚,记者从武夷山市政府了解到,这些游客为安徽阜阳太和县税镇中学老师,他们自发组团,参加的是厦门武夷山六日游,由安徽金色假期国际旅行社太和分社组团,游客保险齐全,事发时正准备到景区去玩。目前该旅行社负责人及学校校长已出发赶往武夷山。出事大巴属武夷山巴士运通旅游客运有限公司,该车核定35座,车上乘坐23人,其中39岁的司机当场死亡。

采访中,针对事故原因,有许多猜测,比如有人说,随着景区封闭管理,大车、重车都从这里过,已经超过大桥当初设计的载重量。

昨日,武夷山市政府有关人员表示,事故原因还在调查中。

■公馆大桥

公馆大桥由福建省交通规划设计院设计,福建省林业工程公司承建,为中承式钢架拱桥,全长301米,宽18米。于1996年11月8日动工兴建,1999年11月20日竣工通车。总投资约1700万元,是武夷山度假区南部通往南武路(101省道)的交通枢纽。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博