大闽网 > 专题汇总 > 公馆大桥坍塌 > 正文

公馆桥垮塌善后工作已展开 导游重伤救出数人

2011年07月15日07:18东南快报张树福 谢丹 钟巧花我要评论(0)
字号:T|T

公馆桥垮塌善后工作已展开 导游重伤救出数人

事故现场

  7月14日上午8点50分左右,武夷山市公馆大桥北端发生垮塌事故,一辆车牌号为闽H30953的旅游大巴坠入桥下,造成车上1名武夷山籍司机当场死亡、其余22人受伤,受伤人员全部送往武夷山市立医院救治。截至当晚10点记者发稿时,22名受伤乘客伤情基本稳定,无生命危险。

·
·

  事故发生后,福建省委、省政府领导高度重视,对救援和善后工作作出重要指示:第一,要高度重视,全力以赴抢救伤员;第二,尽快恢复交通,维护旅游秩序;第三,全面加强桥梁等旅游设施的安全检查,消除安全隐患,防止新的事故发生。

  南平及武夷山市委、市政府主要领导第一时间赶赴现场,全力组织救援,并到医院看望受伤游客。同时,武夷山市委、市政府召开专题会议,成立事故善后处置工作领导小组,下设6个小组,全面展开医疗救治、交通疏导、善后处置和事故调查等工作。当地群众也自发参与到救援工作中,为伤者的快速救治赢得宝贵时间。武夷山的志愿者也组织来到市立医院为伤者服务。福建省立医院在当天下午派出由胸外科、骨外科4名专家组成的医疗组,赶赴武夷山指导救治。

  据了解,出事大巴属武夷山巴士运通旅游客运有限公司,该车核定35座,乘坐23人,死者姓胡,39岁。受伤22人中21人来自安徽阜阳。这些阜阳游客由安徽金色假期国际旅行社太和分社组团,其中20名游客,1名全陪导游,游客均为太和税镇中学教师。该批游客参加的是厦门武夷山六日游,11日出团,已从厦门返回正在前往武夷山游玩,游客保险齐全。记者从医院得到消息,多数伤者是骨折,两个导游受伤较严重,一名在重症病房,女性导游在ICU病房,其他旅客都已被送往普通病房。

  据了解,发生垮塌的公馆大桥由福建省交通规划设计院设计,福建省林业工程公司承建,为中承式钢架拱桥,全长301米,宽18米,是20世纪闽北此类桥型中最大的桥梁。该桥于1996年11月8日动工兴建,1999年11月20日建成通车,总投资约1700万元,是武夷山度假区、景区与外界相连的重要交通枢纽。

  省交通运输厅在事故发生后也迅速派出专家赶往事故现场勘查。

  影响

  景区旅游秩序基本正常

  据了解,因公馆大桥上有通讯电缆,大桥的坍塌也对当地的通讯造成了影响。目前,相关部门正在紧急抢修。

  事故发生后,武夷山及时调整组织景区交通,为进出武夷山景区、度假区的33座以下小型客车开通由兰汤大桥绕行景区南入口的通道,小型货车改由高苏坂经高星公路、南星公路绕行。记者从交通部门获悉,预计16日下午进出车辆可由宁上高速经九曲口至市区囗通行。目前武夷山景区的旅游秩序基本正常。

  另外,记者从部分大型旅行社了解到,武夷山市公馆大桥突然坍塌事件,目前对旅行团暂无影响,今日起旅行团照常进出武夷山。

  特写

  男导游救出五六个人后昏迷

  事故发生后,王忠仁是最早从大巴车里爬出来的人,他是武夷山众信旅行社导游,负责接待这个安徽旅行团。

  据王忠仁介绍,当时,他正在车上讲解,正好讲到公馆大桥。突然,一阵晃动,车往前冲,车头猛撞上了前方水泥板后反弹,随后车尾先着地砸在了地上。王忠仁当时站在车头,车往下坠时,他头部先撞到了窗户,一阵天旋地转后,他发现车上一片混乱,人叠着人,他下意识地从附近的车窗逃了出来,然后赶紧打电话报警。

  打完电话后,他发现还有很多乘客还在车内,立即又从窗户爬进去,将一些受伤比较严重的人或搀扶、或抱拉着救出车外。

  王忠仁救出五六个人后,他的同事赶到现场,发现王忠仁浑身是血,赶紧让他坐一旁先休息。

  救护车赶到时,他们想让王忠仁先去医院,可王忠仁说:“先救旅客,我等等再去。”

  等大部分旅客都被送往医院后,王忠仁的同事才发现他还躺在草地上,已经昏迷。同事们赶紧将他抱上一辆私家车送往医院。

  据医院介绍,王忠仁右侧肋骨骨折,身上也多处严重受伤,还有脑震荡的症状,是伤者中比较严重的。做完手术后,王忠仁被送往重症病房看护,昨日14时许已苏醒过来,目前生命体征正常。

  此外,昨天由于伤者众多,附近一些私家车、的士立即自发赶来,表示愿意无偿送伤者去医院。据悉,先后有10多辆私家车、的士加入救援中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博