大闽网 > 专题汇总 > 公馆大桥坍塌 > 正文

东方网:拿什么来守卫大桥的安全?

2011年07月15日09:40东方网我要评论(0)
字号:T|T

  14日上午,武夷山市的武夷山公馆大桥北端发生垮塌事故,一辆旅游大巴坠落桥下,造成1人死亡、22人受伤。(7月14日新华网)

  虽然此次武夷山公馆大桥坍塌的具体原因还在调查中,但大桥坍塌事故给遇难者家属带来的心灵创伤却是永远无法弥补的。近年来,桥梁垮塌事故屡见不鲜,深深刺激着我们社会敏感的神经。几天前,江苏盐城境内328省道通榆河桥也发生了垮塌事故。

·
·

  报道中,我们注意到这样一个细节:武夷山公馆大桥桥型雄伟壮观,是20世纪闽北此类桥型最大的桥梁。确实,造型雄伟的大桥是武夷山人民的骄傲,但是武夷山公馆大桥坍塌事故给武夷山人民带来的教训却是刻骨铭心的。痛定思痛。由此,我不由想到,拿什么来守卫我们的大桥安全?

  首先,大桥的工程质量应该经得起时间的考验。据了解,福建武夷山公馆大桥在近年来所有垮塌的桥梁中还算不错的。大桥1999年11月20日竣工通车,总投资约1700万元,距今已有12年的时间。可就是这样一座“质量不错”的大桥,在没有经历暴雨、泥石流等恶劣自然灾害的侵害下,顷刻间,就“轰然坍塌”,确实让公众愕然。

  在坊间,老百姓有一句大实话:“不怕不识货,就怕货比货。”我觉得很有道理。赵州桥距今已有约1400年的历史,其间不知道经历了多少罕见的大风、大雨,以及各种想象不到的自然灾害,可是至今仍然“岿然不动”。

  近日,在河北省委七届七次全会上,河北省委书记张云川批评了少数部门在工程建设上的浮躁作风,他表示将坚决取消“决战90天”、“大干快上”等冒进标语口号。我认为,张云川书记的批评对于我们社会有很大的启示。重点项目和重点工程关乎民生,和老百姓的利益息息相关,开工建设时应该“时时、处处”把质量、安全放在第一位。

  其次,给大桥体检应该成为一项常态化的制度。不可否认,随着时间的流逝,因为各种各样的原因,威胁大桥安全的危险因素也逐渐增加。比如,恶劣天气和自然灾害对桥体质量的侵蚀和破坏。所以,给桥梁定期体检就很有必要。在我看来,一方面,应该给每一座大桥建立“健康档案”,详细记载大桥的建造时间、最大承重量,以及在使用中受到的意外伤害和维修情况。另一方面,对于一些年久失修的大桥,更应该引起有关部门的重视。通过安全“体检”,及早发现其存在的安全隐患,采取措施进行补救。

  每一个生命都值得尊重,每一个生命都值得呵护。大桥坍塌的悲剧不能再上演了。

(东方网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博