大闽网 > 新闻频道 > 寻找寒门学子 > 正文

父亲两年前患淋巴癌 为凑学费她到码头卖早点

2011年07月15日11:47福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

父亲两年前患淋巴癌 为凑学费她到码头卖早点

连江县苔菉镇东洛村是个很偏远的小岛,从福州驱车近3小时后,还需要坐将近半个小时的轮渡才能到。

找到林慧家时,她不在家,正在镇上采购一些做早点的原料,想通过卖早点来攒些学费。家中,林慧的父母正为她的学费愁眉苦脸。“要不是我患上淋巴癌,欠下一大笔债,林慧去年就上大学了。”林父林子强介绍,他原来在海上打渔,家里就靠他,虽不富裕但生活还过得去。两年前他被查出癌症后,家里生活一落千丈,他每18天就要到福州化疗一次,每次就得七八千元,两年来共花了几十万元。他说,林慧去年曾被福建师大协和学院录取,但每年学费得1万元,孩子很懂事,知道家里负担不起,就选择复读,想考取一所学费低的大学。

·
·

林慧还有个弟弟林韩影,今年下半年就上高中了。韩影告诉记者,爸爸的身体越来越差,家里现在最大的负担就是他和姐姐上学的支出。私下里,他曾和姐姐商量过,他辍学去打工,来支持姐姐上大学和贴补家里的一些开支。

听到儿子的这番话,旁边的林母吴寒清眼含泪水说:“我和你爸再苦再难也不会让你和你姐姐辍学。”吴寒清对记者说,孩子的父亲生病后,亲朋好友能借的都借了,现在出钱跟别人合伙养的一点鲍鱼,还是向银行贷款来的。她天天都在祈祷今年的鲍鱼收成能好一些、价格涨一些,到时能还上一些债,让家里能缓口气。

深知家里拮据的林慧高考后没有闲着,她看到村里很多卖鲍鱼的人没地方买早点,就到镇上采购粉干、面条等回来,煮好卖给他们。

回福州的路上,记者在轮渡码头遇到了林慧,烈日下,她正满头大汗地推着三轮车。她指着车上的粉干、面条说,这是她上学的希望。她给记者算了笔账:每天如果有100人买她的早点,她就能赚五六十元;有200人买,就赚100多元……

一位路过的村民说,整个东洛村才1000人左右,每天会有那么多人买早点吗?

寒门学子档案

林慧,1991年出生,连江县苔菉镇东洛村人,连江县高升培训中心复读生,高考分数510分(文科)。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博