大闽网 > 新闻频道 > 寻找寒门学子 > 正文

回访去年受资助学子 他们上学 学习打工两不误

2011年07月15日12:12福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,本报“爱洒寒门·希望圆梦”助学活动再次启程。此前,本报规模性的助学活动已开展了近20年,曾帮助过5000名寒门学子。如今,他们的学习和生活怎么样?昨日,本报记者回访了去年受资助的几名学生。

·
·

王尔辉:暑期要挣够生活费

现就读于福建工程学院的王尔辉,是一名孤儿,寄养在大姨家。去年高考,他考出了544分的好成绩。在本报“爱洒寒门·希望圆梦”活动的帮助下,他如愿走进了大学校园。

昨日,记者打去电话采访时,王尔辉正从外面找暑期工回家,还在挤公交车。“这个暑假,我打算挣够下学期的生活费。”这是他这个暑假的目标。王尔辉说,去年他上学时得到了5000元学费和住宿费,生活费主要靠自己打工挣或亲戚支持一点。他说:“我已经很知足了,生活费我一定会自己解决的,如果全都要别人支持,时间久了就会产生依赖性。”

王尔辉说,通过这一年的学习,他成长了许多,在学校参加了“自律会”,帮助管理学生,偶尔还兼职挣点钱。学习成绩也不错,在中上等。

黄晓莉:刚竞聘进入学生会

就读于福建中医药大学的黄晓莉,父亲病故,母亲靠打零工维持全家生计,她还有一个哥哥和一个姐姐,均在上大学。因此,家庭负担很重。去年高考,黄晓莉考了521分。在本报助学活动的帮助下,她走进大学。

在大学里,黄晓莉自学口琴,还当上了口琴组组长。有时间的时候,她也会打工赚学费。昨天,她告诉记者一个好消息:“我当上学生会宣传部副部长了,刚刚竞选的。”

檀艳琼:大一成绩名列前茅

本报助学活动资助的寒门学子檀艳琼,现就读于福建师范大学汉语言文学专业。去年高考,她考了563分。

在记者回访的几名寒门学子中,她算是最忙的了。电话刚接通,记者就听到一群孩子的读书声,原来檀艳琼正在福清给10多名三四年级的学生做家教。晚上,她还要给几名初中生做一对一的辅导。檀艳琼高兴地说:“我每月的基本工资是1500元,加上提成能拿到2400元,下学期的学费基本上没问题了。”虽然兼职很忙,但檀艳琼在学习上一点也没放松,大一的成绩在全年级排在前列。

檀艳琼说:“不管以后做哪行,我一定要好好回报社会。如果要我选,我一定选择去西部或贫困山区支教。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博