大闽网 > 新闻频道 > 寻找寒门学子 > 正文

父亲瘫痪 陈磊从未退缩:从倒数生走向全班第一

2011年07月15日14:45福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

父亲瘫痪 陈磊从未退缩:从倒数生走向全班第一

陈磊说,他今年虽然考了625分的好成绩,但是特殊的家境成了他通往大学之路的一道鸿沟。

6年前,刚上初一的陈磊经历了人生中的一个重大打击:他最崇拜的父亲突患脑血栓,瘫痪在床。在这之前,他的爷爷和大伯都是因为这个病相继离世。从那时起,为了不影响陈磊学习,妈妈郑鹰征不仅包揽了所有家务,还承担起照顾丈夫的任务。

·
·

陈磊说,父亲生活不能自理,从穿衣吃饭到康复训练都要母亲帮忙完成。他自己也逐渐学会了做家务,洗衣、做饭、烧菜,样样不赖。“父亲生病,母亲又没工作,可我从来不觉得因为穷就会被人笑话。”陈磊说,妈妈是个很厉害的人,因为有她在,别人有鱼有肉,他不会吃糠咽菜;别人有新衣服穿,他也不会落下。“小时候,妈妈对我说她最喜欢旅游。现在我考上大学了,以后赚钱了一定带她去最美的地方。”说到这里,陈磊眼里噙满了泪水。他说,妈妈患了静脉曲张,到下雨天就会很痛,腿脚也没那么灵便。

对于自己的学习,陈磊说:“当我查到高考分数后,马上在电脑上告诉了我的班主任,然后发了一个大大的笑脸。”陈磊今年高考考了625分,是班上第一名。可谁能想到,他在高一、高二时竟然也有过全班倒数的经历。

陈磊说,他刚上高中时不太爱听课,尤其是数学,经常不及格。这一切都没能逃过班主任郑敏的眼睛。在了解了陈磊的家庭情况后,郑老师主动来到他家,给他讲起了自己的故事。“郑老师说她以前的家境也很不好,正因如此,要比别人更优秀、更争气,老师从上大学本科到读研究生,从来没向家里要钱。”陈磊说,郑老师还利用周末和假期单独给他补习数学,这些都让他非常感动,后来成绩好起来了。

今年高考结束后,陈磊找了一份暑期工。对于即将到来的大学生活,陈磊说要好好读书,“每次看见爸妈都觉得很幸福,我会承担起自己的责任,回报曾经帮助过我的人。”

寒门学子档案

陈磊,1992年出生,福州市台江区人,福州八中应届毕业生,高考分数625分(理科),第一志愿填报东北大学。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博