大闽网 > 新闻频道 > 寻找寒门学子 > 正文

父亲突然辞世 林衡:跟着妈妈当“保姆”

2011年07月16日15:04福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

寒门学子档案

林衡,1993年出生,福州仓山人,福州四十中应届毕业生,高考分数528分(文科)。

林衡的家在仓山区三叉街新村里,房子很旧了,光线有些暗。昨日下午,记者见到林衡时,他正在给两名学生辅导作业。

林衡说,以前父亲在闽侯开办一家石灰厂,妈妈在台江开食杂店,一家其乐融融。可是在他6岁那年,父母离婚了。

此后,林衡一直跟妈妈生活,父亲给点抚养费。他妈妈为了照顾孩子,放弃了开店,回到家专心带孩子,平时做些保姆等服务性的工作维持生计。

5年前,林衡的父亲突然发生意外,去世了,这给林衡的生活和学习都带来了很大的打击。那时,林衡正上初中,学费、生活费等开支都比以前增加了许多,重担都压在了母亲一个人身上。

林衡的妈妈考虑到要照顾家庭,因此选择了做保姆这项服务性工作,偶尔将东家的孩子带回自家照顾,这样一举两得。由于她人缘好,认识的朋友、亲戚都会给她介绍“生意”。有时带一个孩子、有时两个,有时甚至更多。

做保姆毕竟工资不高,既要支持家庭开支,又要供孩子上学,他们经常入不敷出。林衡说:“以前我也打过退堂鼓,想过辍学,以减轻妈妈的负担。但妈妈说,你不要担心,只管好好读书就行了。”

就这样,林衡由妈妈一人拉扯大了。今年高考,林衡考了528分。可接下来,上大学的费用更高,这笔“巨款”让他们犯愁了。最近,林衡妈妈又接了两份差事,给两个孩子做保姆。

林衡说,妈妈很忙时,他就替妈妈辅导小孩子学习。

受助条件和捐助方式

受助学生条件:

福州各县(市)区今年高考的应届毕业生,高考成绩在本一批、本二批,家庭贫困,品行端正。

报名方式:贫困学生可以拨打本报新闻热线968800,或登录晚报在线·东街口(http://www.fzen.com.cn)报名,读者也可以登录腾讯大闽网“爱洒寒门·希 望 圆 梦 ”(http://t.qq.com/fuzhouzhuxue2011)微博推荐身边的寒门学子。

捐助方式:

一是直接捐助。本报将陆续报道寒门学子的家庭情况和学习情况,爱心人士和企业请拨打968800,与本报联系后直接与贫困生进行一对一的帮助。

二是银行转账。爱心人士和企业可通过银行转账捐助贫困生:

户名:希望工程福州市助学基金;

开户行:福建海峡银行乌山支行;

账 号 :100003574980010001;

福州市希望办电话:0591-83995516。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博