大闽网 > 新闻频道 > 寻找寒门学子 > 正文

母亲离世父亲丢下她 陈乔丹:我没有被抛弃

2011年07月16日15:06福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

寒门学子档案

陈乔丹,1992年出生,福州台江人,华侨中学应届毕业生,高考分数475分(文科)。

今年高考之后,陈乔丹在宝龙附近的一家奶茶店里做起了暑期工,每天工作8小时,每小时5元钱。她要用第一笔赚来的钱实现两个愿望:给舅妈买套新衣服,再给舅舅买双凉鞋。

·
·

对于陈乔丹来说,舅舅和舅妈只是一种称呼,在她心里他们就是自己的父母。陈乔丹读小学时,父母由于性格不合结束了婚姻。2007年,她母亲因肺癌离世。她随后被送到父亲那里,却不料被狠心的父亲赶出家门。

“因为我是女孩子,所以他不喜欢我,到现在我还留着那张他写给我的断绝父女关系的字条。”想起那段难熬的日子,陈乔丹泪流满面。最终,舅舅一家在她最无助的时候接纳了她。而4年来,父亲对她不闻不问。

陈乔丹擦干眼泪说,如果有一天父亲出现在自己面前,她一定会问:“在我需要你的时候你在哪里,高考这么重要的时刻你又在哪里?”

陈乔丹的舅妈回忆说,陈乔丹刚搬过去时,不愿意多说话,有时还一个人偷偷掉眼泪。“在她妈妈过世的时候,我答应过一定要把她好好带大。”于是,舅妈经常和陈乔丹聊天,尽量开导她。

说起舅舅和舅妈,陈乔丹脸上露出了灿烂的笑容。“他们对我特别好,买东西都是先给我买,害得表妹都向舅妈抱怨!”记得有一年在校运动会上,陈乔丹不小心摔破了膝盖,因为伤口不能碰水,舅妈每天用湿毛巾给她擦拭身体、洗头发;在今年高考报志愿的时候,舅舅更是忙前忙后,和她一起分析合适的学校和专业。

陈乔丹说,自己住在舅舅家这么久,“总觉得会给他们带来负担”。舅妈没有工作,全家5口人都靠舅舅每月三四千元的工资过活。现在她又要上大学了,每年的学费、生活费都是一笔不小的开销。

采访中,陈乔丹从没流露出一点儿对生活的抱怨,她反倒觉得自己是个幸运的人,有爱她的舅舅舅妈,有关心她的老师同学。她最大的希望就是可以被师范类院校录取。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博