大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

小区公交车困局:利大还是弊大?各方势均力敌

2011年07月14日07:58东南网廖庆升 王浩志我要评论(0)
字号:T|T

小区公交车困局:利大还是弊大?各方势均力敌

  省直湖前是福州市目前罕有的允许公交车通行的小区,近两周,不少读者投诉公交在小区里常常造成塞车,并不时有安全隐患。而记者了解到,此前公交车曾因修路原因中止开入小区,在该小区部分居民的强烈要求下,再度驶入。

·
·

  据78路车队工作人员介绍,78路从前身968路车开始就已经停靠省直湖前小区内,已经有10余年的历史了。

  小区里该不该开行公交线路?都是小区居民,谁有决定权?记者在小区做实地调查,并随机访问省直湖前小区30位业主。调查发现,30位业主中,支持公交入小区的12位,反对8位,中立的10位,各方意见势均力敌。

  正方

  公交进小区,少走一公里

  记者了解到,像省直湖前这样引入公交线路的小区,在福州很少见,另一个小区是屏西小区。两个小区都属于机关小区,早年就有很多公务员居住。公交车在该小区里运营已有多年,前一段时间,省直湖前小区附近道路进行改造时,78路公交车曾撤出小区,将终点站设置在江厝路上的榕桦医院门口。但不久后,市交委又通知车队,恢复原线路行驶——将终点站恢复至小区内。

  福州公交78路车队接受记者采访时表示,从公交运输角度上说,78路公交车开进小区是历史遗留问题,车队其实并不愿意这么做。原因很简单,小区里小车多,一不小心就会堵成一片,公交车个头大,常常进退两难。“如果78路不驶入小区,不仅司机开车会比较轻松,还可以增加车辆的周转率。”车队工作人员告诉记者。

  对于78路重返小区,记者在采访市交委工作人员时得知,省直湖前小区很多居民联名申请78路公交线路进驻小区,为满足小区居民出行需求,78路恢复省直湖前小区停靠调度。但是工作人员没有透露有多少居民进行了联名。

  78路进入小区,带来多少方便呢?记者在现场做了一个测试。如果撤掉小区内的两个公交车站,小区里离门口最近的楼房到“省直湖前站”约300米远,而最远的楼房到该公交站,大约1000米。以记者正常的步行速度,从家到公交车站,步行需要5至20分钟。

  赞同公交开进小区的住户主要理由是方便,一位已经71岁的李姓依伯的回答很有代表性:自己年纪比较大了,要到江厝路口或福飞路上乘坐公交车有点远,走起路来十分不方便。有业主表示,特别是在气温达三十几摄氏度的大热天,少走几百米一公里,影响真的很大。

  反方

  公交进小区,堵车又危险

  7月12日傍晚6点,记者在湖前小区调查,业主叶先生指着小区内一辆被卡在各种车辆和骑车人中的78路公交车,告诉记者:只要是上下班高峰期,设计为双向2车道的小区内道路就会出现拥塞。因为小区道路的一侧已经成为停车场,只要公交一来,车子就不再是“双向”的。

  7月13日上午8时10分上班高峰期,记者在现场再次目击堵车。8时30分左右,记者在小区内离门口不远处的一个临时停靠点乘坐了一次78路公交车,公交车刚启动不久,就不得不在一拐弯处停了下来。司机告诉记者,公交车比较长,转弯半径大,前方停在路边的一辆商务车尾巴太突出了,得等对方开走,公交车才有办法转弯,等了大约1分钟,商务车的司机发现了堵车现场,立即驾车离开,才让交通恢复了畅通。据多位乘车的居民表示,当时已经不是高峰期了,8点之前,这种情况出现的频率更高。

  记者还了解到,前不久,一辆78路公交车和一辆垃圾运输车在小区内出现了刮擦,由于双方都不让,狭小的道路被堵住后,所有出入的车辆均无法通行,半个多小时后,警察到达处理,两辆车才分别开走。小区内乱成一片的交通才得到缓慢的恢复。

  除了塞车,小区居民还担心危险问题。有业主担心,公交车下方盲区大,对小区里玩耍的小孩构成威胁。一位抱着孙女到小区楼下散步的依姆说,孙女刚学会走路,很喜欢跑动,公交车一般都开得比较快,为了孙女的安全,自己并不希望公交车开进小区。

  记者观察

  有利益主张,却没有交锋

  小区里究竟该不该走公交车,小区业主各有各的主张。然而记者发现,无论是赞同者,还是反对者,都面临着一个诉求表达难题——自己的意见不知道该向谁提才有用,有些居民向物业反映,有些居民向社区提意见,还有一些居民上12345便民呼叫中心填写诉求件,还有的向本报968111投诉。这些零敲碎打的表达,常常不了了之。

  更为关键的是,同一个事件,不同的诉求,不能同时摆到桌面来谈。判断公交该不该进小区,就是判断利大于弊还是弊大于利的问题。双方的利益和损失不能摆到桌面上争论,没有交锋,这个问题就永远没有答案。

  在福建师大社会历史学院的管庆华老师看来,零碎化的表达途径不充分,而且容易造成个人的表达无法引起重视,最好的办法就是让零碎化进行集中,例如成立业委会,让业委会来决定公交车可不可以驶入小区内。管老师的说法得到了福建闽君律师事务所卓文彬律师的印证,卓律师表示,要照顾到各方利益,最好的办法就是召开全体业主大会,由全体业主共同投票决定。

  在采访中,有业主希望能以听证会的方式来公平解决此争端:小区能否由利益方——赞同以及不赞同的业主、公交车队等,当然,少不了社区、街道等部门的组织和支持,共同召开一个听证会,由听证会来做出决议,是否允许公交车驶入小区。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博