大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

马来西亚专家揭燕窝内幕:世界上没有血燕

2011年07月18日07:27厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

  马来西亚霹雳州燕窝公会署理会长苏志雄昨在厦揭露燕窝市场种种陷阱:燕子吐血造窝,这是一些奸商为了谋求暴利,故意捏造的谎言,市场上声称是血燕的产品,100%是假的。

·
·

  “血燕”是由燕子吐血而成的?“血燕”就是“洞燕”?燕窝一定要放在冰箱里保鲜才不会坏掉?……马来西亚霹雳州燕窝公会署理会长苏志雄,昨天接受记者专访时指出,很多“陷阱”都是不法商家为牟取暴利而故意编造的谎言,消费者在购买时一定要小心谨慎。

  马来西亚没有“血燕”

  一直以来,“血燕”都被燕窝销售人员形容得神乎其神,称其是燕窝中的极品,是燕子吐血而成的,不仅保健效用非凡,价格也相当不菲。对此,苏志雄说:根本没这回事!

  “马来西亚根本没有‘血燕’,世界上也根本没有‘血燕’这一说。”苏志雄说,燕子吐血造窝,这是一些奸商为了谋求暴利,故意捏造的谎言,“市场上声称是血燕的产品,100%是假的。”据其介绍,“血燕”被熏红的手段通常是:在肮脏环境中,燕窝被燕子的粪便污染。而粪便含有氨,长期暴露在空气中会形成亚硝酸盐,使燕窝表面呈红褐色。

  此外,为将燕窝染红,一些商家还会将燕子粪便放在槽中,再将燕窝搁在铁丝网上,在太阳下暴晒,形成“血燕”。更有甚者,直接添加亚硝酸盐,形成“血燕”。苏志雄说,这种“血燕”亚硝酸盐成分极高,人体摄入过量会引起中毒,甚至死亡。长期食用含有过量亚硝酸盐的食物会增加患癌症的风险。

  “洞燕”也不是全红的

  苏志雄说,很多时候,人们容易把“血燕”与“洞燕”的定义搞混淆了。据悉,目前,在马来西亚,燕窝一般可分为“屋燕”和“洞燕”。“屋燕”是指人们建造屋子,专供燕子栖息筑巢所制的燕窝。“洞燕”是从野外采集到的天然燕窝。

  “有少数金丝燕会将巢筑在岩石峭壁上,岩壁内部的矿物质渗透到燕窝内部,燕窝才会出现杂色。”苏志雄说,这种燕窝的人工采摘要求非常高,因此极为稀少。此外,“洞燕”的颜色也并非是通体血红,只是边角会出现锈色。苏志雄提醒市民,如果有销售人员说,“血燕”就是“洞燕”,这种说法也是不科学的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:deanzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博