大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

吃芒果过敏成包子脸奇痒难忍 医生建议冰水冲洗

2011年07月19日07:46厦门网-厦门商报林桂芬我要评论(0)
字号:T|T

吃芒果过敏成包子脸奇痒难忍 医生建议冰水冲洗

  厦门网-厦门商报讯(记者 林桂芬)“我吃了芒果之后,脸都肿了,而且奇痒难忍,不知道该怎么办?”近段时间,本报热线8080000接到多名读者的求助电话。

·
·

  小赵是湖北人,刚来厦门工作,来厦门之前从未吃过芒果。他在厦门第一次品尝到了芒果的甘甜,马上就被它的美味所吸引,不自觉地就一次性吃了很多。没想到几个小时之后,他全身潮红,脸部水肿,而且奇痒难忍。

  记者了解到,其他读者也跟小赵一样,吃了芒果后,面部红肿、发炎,严重者甚至出现眼部红肿、疼痛的现象。

  记者随后采访中山医院得知,最近随着芒果逐渐成熟,因吃芒果导致的皮炎越来越多,该院皮肤科每天都能接诊三四十个病人。据中山医院皮肤科医生陈美华介绍,芒果含有比较多的刺激性物质,如果酸、氨基酸和各种蛋白质,容易刺激面部皮肤。

  那么,有什么办法既能让人吃到美味的芒果又不过敏呢?陈美华特意为读者支招:可先将芒果果肉切成小块,然后用牙签直接送入口中,这样可以一定程度上防止过敏,但一次也不能吃太多。吃完芒果后,应漱口、洗脸,以避免果汁残留。如果不小心过敏了,可用冰水冲洗。冰水可以清洗掉皮肤上残留的芒果汁,而且可以镇静过敏后的红肿皮肤,减轻烧灼疼痛感。

(厦门网-厦门商报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博