大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

"敲芒族"一天敲三四十斤芒果卖 月挣3000多元

2011年07月19日15:00厦门网 高金环我要评论(0)
字号:T|T

"敲芒族"一天敲三四十斤芒果卖 月挣3000多元

■敲芒果的男子“装备”齐全。

在湖光路,记者先后看到三拨人用长竹竿敲芒果,一男子说,一个月来,他敲下的芒果,已经卖了3000多元。

昨日下午3时许,记者见到一名20多岁的男子,举着接好的长竹竿,站在南湖公园一侧人行道上敲芒果,两个小孩跟着他,捡拾芒果。敲下的芒果多数掉在车行道上,男子不顾危险去捡。没来得及捡的,被过往车辆碾过,变成一摊黄泥,污染路面。有行人跟他借竹竿,也想敲几个带走。

·
·

记者上前采访,这个男子不吭声,带着两个孩子走了。不一会儿,路对面又多了一名中年女子,同样拿着长竹竿,敲了两个,转身往巷子里走了。4点半左右,在湖光路上,记者又看到一个“敲芒族”。他显得很专业,拼接好的长竹竿顶端装有一个小网兜。地上的塑料袋里,已经装了不少芒果。

记者问:“卖吗?”他用右手打了手势,表示3元一斤。他说,他每天能敲三四十斤,边敲边卖,反正没人管,这一个月已经赚了3000多元。

“你是记者吗?”得到肯定答复后,这名男子不肯透露姓名,只说自己是南平人,然后,继续淡定地敲芒果。

几位路过的市民见状,也想借竹竿敲芒果,他拒绝了。听说一斤3元,3名路人掏钱购买。这名“敲芒族”手脚麻利,从袋子里找出秤来称。“便宜,水果摊买一斤六七块钱呢!”市民刘先生说,“敲芒果确实有点不文明,但是不敲也没人要啊。”

市市政园林局绿化办相关负责人说,芒果树树形好,抗台风能力强,适合做行道树。往年芒果树开花,一般赶上梅雨季节,所以结果很少。今年开花赶上干旱,结的果实多。之前,这些芒果他们一般拿去沤肥。他说,芒果树种在路边,有尾气污染和农药残留,至于对人体有多大伤害,他们还未做研究。他们说,杜绝此类不文明现象,除了加强管理,市民的素质也要提高。

相关链接:路边芒果不要采 长期吸收尾气食用有害健康
福州日报 陈茜茜

"敲芒族"一天敲三四十斤芒果卖 月挣3000多元

又到芒果成熟的季节,榕城街头的芒果树枝头挂满拳头大小的青芒果,让不少行人心动不已。10日下午,记者看到,不少行人用棍敲、网兜等方式摘芒果,甚至有些小孩不顾危险,爬到树上采摘。

记者在前横南路与福马路交叉口看到,一位30多岁的妇女背着一个背篓,手拿一根5米长的竹竿,竹竿一头绑着一个网兜。妇女将竹竿高高伸到芒果树上,很快,一个芒果便落入网兜中。她将竹竿收回,将芒果放入背篓中,随后继续往南走。

在前横北路上,两个小男孩爬上一棵长得较矮小的芒果树,一手扶着树枝一手摘芒果,还有一个小男孩在树下等着(如图)。放在树下的一个塑料袋里,已经装了七八个芒果。记者上前提醒他们赶紧下来,小心摔下来。“没关系,不会摔的。”一个小男孩答道。

在五里亭立交桥旁,有人在芒果树下敲敲打打,叶子、树枝、果实掉了一地,有人则爬上树采摘。

在论坛上,也有网友发帖子,反映有孩子爬到树上摘芒果,不少网友跟帖表示很危险,也有网友提到在路边生长的芒果不该食用。

“路边的芒果不宜食用,市民采摘路边芒果,既可能会危害自身安全,也会破坏城市绿化景观。”据市园林局绿化工程处办公室林主任提醒,路边生长的芒果树长期吸收汽车排放出的含有铅、镉等重金属的尾气,加上园林部门养护树木时会喷洒农药,盲目食用这样的芒果可能会影响人体健康。另外,芒果树结果时,树干会变得更脆弱,市民爬树采摘芒果可能会出现摔伤的意外。林主任表示,路边的芒果树及果实还是起观赏性作用,建议市民不要采摘。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博