大闽网 > 新闻频道 > 2011年网络热词 > 正文

网络流行文体,你知道多少呢?

2011年07月20日15:06羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

网络时代从来不缺乏模仿,更不忌讳围观式地疯狂,网络用语诞生的流行词汇句式等更是如此,往往经典一出瞬间变身万千。曾经的凡客体、3Q体、羊羔体、梨花体大红大紫之后也渐渐趋于沉寂,浮云飘过后,“根骨精奇”的“咆哮体”横空出世,独领风骚。

·
·

咆哮体简单直接,没有固定的格式或内容,就是字、词或者句子后附带有大批量感叹号。这种看上去或许是灾难的文风带有很强烈情感色彩,势同咆哮,引来网民咆哮着疯狂追捧。

网络流行文体盘点:

[1]凡客体

起源:韩寒、王珞丹的凡客诚品广告词。

特点:以“爱……,不爱……,是……,不是……,我是……”为基本叙述方式,戏谑主流文化。

流行时间:2010年7月

[2]子弹体

起源:《让子弹飞》重口味台词笑点十足,博友们纷纷开始模仿影片中的爆笑台词遣词造句。

特点:表达形式独特幽默,主要有两种类型,一种是拿片名说事,一种是拿台词逗乐。

流行时间:电影《让子弹飞》上映后

代表作:作业本、说好的麦兜呢、viche莱雅唯姿护肤品等等。

[3]羊羔体

起源:来源于诗人车延高的名字,“羊羔”为“延高”二字的谐音。

特点:不像诗,更像是在写作中不停按下回车键的成品。

流行时间:2010年10月

代表作:《徐帆》、《刘亦菲》等。

[4]梨花体

起源:“梨花体”因女诗人赵丽华名字谐音而来。

特点:模仿赵丽华诗歌风格,有网友称其为“口水诗”。

流行时间:2006年8月

[5]知音体

起源:天涯社区一个帖子中《白雪公主》被重新命名为《苦命的妹子啊,七个义薄云天的哥哥为你撑起小小的一片天》。

特点:用煽情的标题来吸引读者,标题词语华丽、情绪哀怨。

流行时间:2007年8月

[6]纺纱体

起源:百度佳木斯贴吧网名“夜叉罗刹”的女吧主经常用一种居高临下、盛气凌人的古怪文体对吧友进行“训示”。

特点:纺纱是仿莎的谐音,顾名思义就是仿照莎士比亚语体,说话如莎士比亚戏剧一样优美,并大量使用倒装句,拒绝用标点、各种网络语言和粗口,称呼一般是使用敬语。

[7]红楼体

起源:北京台为重拍《红楼梦》而举办的《红楼梦中人》选秀节目的选手闵春晓的博文。

特点:把自己想象成一个清朝才女就OK,文中大量出现“这会子”“那些人儿”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博