大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦路边芒果树硕果累累 吸尾气不好吃也不健康

2011年06月29日17:29厦门晚报高金环我要评论(0)
字号:T|T

厦路边芒果树硕果累累 吸尾气不好吃也不健康

今年,厦门的道路两边芒果树硕果累累,在雨水的滋润下,长势喜人。

市绿化管理中心说,前三四年路边树结的芒果少,是因为厦门春季回暖明显,芒果树提早开花,开完花就赶上下雨,花被打掉了,花粉也无法随风传播,自然无法结果实。

此外,2004年,鉴于市民反映芒果树掉落污染路面,所以随后两三年,绿化养护单位对芒果做了技术处理,把花去掉,不让它们结果。这一处理不要紧,芒果树就“有点紊乱了”。

今年,回暖也慢些,开花就未提早。三四月份芒果树开花后,又值春旱,未下雨,花授粉充分,结果就多起来。最近果实累累,天公作美,下起雨来,果子也跟着“膨胀”起来。

市绿化管理中心说,考虑到过去的四五年,岛内道路两边的芒果处于紊乱期,没结果实,今年才恢复正常,所以不做处理,顺其自然让果实生长。

·
·

相关新闻

路边芒果吸尾气 不好吃也不健康

厦门网-厦门晚报讯(记者 高金环)前天,市民陈女士拨打本报热线电话5589999反映,有人采摘芒果。市绿化管理中心说,采摘芒果危险,是不文明的行为,吃起来也不健康。

陈女士说,前几天,她看到集美的芒果树都结了芒果,很漂亮,但还没熟。正高兴着呢,却看到一男两女在路边采芒果,起码采了二三十斤。

陈女士说:“芒果挂在树上挺漂亮的,我劝大家不要采。采芒果的人弄得地上都是汁,树枝树叶掉得满地,而且爬树也危险。”

市绿化管理中心养护科说,陈女士说得没错。其实在国外,常用果树做行道树,但很少出现乱采摘的现象。市场上卖的芒果,是经过选种种植的,比较好吃。而岛内道路两边的芒果未经选种,结的果实并不见得好吃。这些树木平时呼吸的都是尾气,吃起来也不健康。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博