大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

百米路段七八伙人忙"丰收"芒果 树下人来车往

2010年07月20日19:11福州新闻网魏旸艳我要评论(0)
字号:T|T

百米路段七八伙人忙"丰收"芒果 树下人来车往

为摘芒果,这位老兄爬上树。

24日中午1时许,记者在国货路连潘路段,看到一幅忙乱的“丰收”景象。从国货路连潘公交站至连潘高架桥路口附近百余米的路段,七八处地方有人在摘芒果。树下行人匆匆,头上芒果乱砸,非但不文明而且有危险。

·
·

上树摇晃芒果落砸中树下行人

24日中午1时许,记者在连潘高架桥路口附近的连江路上看见,一名中男子爬到五六米高的树上,站在两个树杈之间,用力猛摇树干。一个个硕大的青芒果往下落,芒果树枝条、树叶早已遍地都是。

树下一名男子乐呵呵地四处捡芒果。不少从树下路过的行人被头顶忽然砸下的芒果吓一跳。

五金店伙计搬出铝合金条戳芒果

与之相隔十余米的路边,同样是摘芒果的身影。这里用来摘芒果的工具更先进,路边五金店的伙计干脆从店内抽出铝合金条,朝树上四处乱捣,树底下的一名妇女忙着四处捡芒果,她身边就是穿梭来往的车辆,看着真让人替她捏了一把汗。

高举竹竿捅芒果树下行人“抱头鼠窜”

连潘高架桥路口百余米开外的连潘公交站,这里摘芒果的场面更是“热火朝天”。一名男子站在公交站台上,高举着竹竿,在树杈之间来回捣。树底下三四个人忙着拾芒果。这一派忙乱的场景,吸引了不少正在等车的市民驻足观看。一时间,公交站台后的非机动车道交通乱成一团。

头上芒果啪嗒啪嗒往下砸,树底下不少骑车或步行经过的路人“抱头鼠窜”。一旁这名摘芒果的男子则高举着竹竿,旁若无人地在树杈间来回捣。

24日中午,记者在连潘高架桥路口附近走了一圈,就发现8处摘芒果的身影。摘芒果的招式五花八门,而更危险的是,摘芒果的人光顾着树上的果子,却顾不上路边身旁呼啸而过的车辆,有时索性站在机动车道上摘芒果,这样不仅不文明而且很危险。

路边芒果怎么管?园林部门尝试多种方法

据记者了解,就市民摘取行道树上的芒果,此前园林部门等相关主管部门曾采取过多方面的措施。如将道路两侧芒果树承包,由承包人进行管理的方法。还有诸如将这些芒果采摘下来后,无偿送给需要的市民、单位。但都因种种原因,没能继续实行下去。

就此,福建元一律师事务所的黄林锋律师分析认为,由于芒果树是属于国家财产,按照法律规定,盗窃公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。如果盗窃芒果的数额达到2000元,就将面临刑事处罚。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博