大闽网 > 健康频道 > 关注福建登革热 > 正文

闽现9例登革热病例 在福州、泉州、三明发现

2011年07月21日07:04东南网-海峡导报杨文我要评论(0)
字号:T|T

闽现9例登革热病例  在福州、泉州、三明发现

东南网7月21日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)今年以来,我省在福州、泉州、三明连续发现9例登革热输入病例,较去年同期(2例)明显增多。

昨日,省卫生厅专门下发通知要求全省各地加强登革热的防控,特别是各级医疗机构应加强发热病人监测,一旦发现可疑病例,应及时向当地疾病预防控制中心报告,并对可疑登革热病例,要及时进行防蚊隔离处理。

·
·

当前,我省已进入夏季,气候条件更加适宜伊蚊媒介的生长繁殖,而我省与有登革热流行的东南亚国家和地区交往密切,又增加了发生登革热疫情的风险。为有效防止登革热疫情的传入和蔓延,省卫生厅通知明确,我省各级卫生行政部门要加强与出入境检验检疫、宣传等部门的联系和配合,共同开展好登革热防治各项工作。

通知还要求,各级医疗机构应加强发热病人监测,落实预检分诊制度,加强发热门诊的管理,一旦发现可疑病例,应及时向当地疾病预防控制中心报告;进一步加强对医务人员登革热诊疗技术的培训,提高其对登革热的诊断和治疗水平;加大对具有发热、头痛、肌肉痛、皮疹和面、颈、胸部潮红等症状病人的筛查和诊断,对于可疑登革热病例,应及时进行防蚊隔离处理。

据福州晚报报道,记者20日从省卫生厅获悉,年初以来,我省已累计在福州、泉州、三明发现了9例登革热输入病例,较去年同期(2例)明显增多。为此,省卫生厅下发通知,要求进一步加强登革热防控。

据了解,登革热是登革热病毒引起、依靠蚊子传播的一种急性传染病,该病起病急,高热,全身肌肉、骨髓及关节痛,极度疲乏,部分患者有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。防蚊和灭蚊是预防登革热的重要措施。

通知要求,各级医疗机构应加强发热病人监测,一旦发现可疑病例,如发热、头痛、肌肉痛、皮疹和面、颈、胸部潮红等,应及时向当地疾病预防控制中心报告。对于可疑登革热病例,应及时对病例进行防蚊隔离处理。

通知还要求,各地要大力开展以灭蚊、清理环境为主的爱国卫生运动,清洗水缸,翻盆倒罐,清除小积水容器,消灭伊蚊幼虫孳生地。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博